Журнал "Эксперт-Урал", Евгений Сеньшин
Евгений Сеньшин: Свердловские «единороссы» скрепя сердце приступили к омоложению партийных рядов — Иван Иванович, почему из всех регионов вы выбрали для визита именно Свердловскую область?
Иван Демидов: Для нас Урал очень важный регион. В Екатеринбурге, центре Евразии, молодежь отдалена от излишнего влияния Запада, которое присуще Москве и Санкт-Петербургу. Если мы здесь нащупаем, как правильно работать с молодым поколением, сможем экстраполировать этот опыт на всю страну.
Е. Сеньшин: Что предполагалось выявить вопросами во втором отборочном туре?
И. Демидов: «Молодая гвардия» — организация, призванная работать на формирование нового политического слоя. Поэтому мы хотели выяснить, как конкурсанты понимают стрежневые понятия идеологии «Единой России». И поверьте, для нас самое главное не то, чтобы каждый из них говорил: «я за президента и Единую Россию». Нам важно, чтобы у ребят были свои мысли. К счастью, я вижу, что у них есть своя позиция, порой не совпадающая с тем, что написано в агитационных материалах нашей партии.
Е. Сеньшин: Как вы оценили ребят по их выступлениям?
И. Демидов: Я не заметил совсем уж жестких карьеристов. Есть организаторы, кто-то более склонен к социальному созиданию, а есть и настоящие политические бойцы, которые уже сегодня могут сразиться один на один с Владимиром Вольфовичем и ответить ему по существу.
Е. Сеньшин: Мы все равно сомневаемся, что хотя бы один из победителей сможет получить вожделенный депутатский мандат. Если так, весь проект можно считать профанацией или провалом?
И. Демидов: Ваши сомнения понятны. Не хочу опережать события, цыплят будем считать по осени. Могу сказать, что в некоторых регионах мы уже получили гарантированные места в предвыборных списках для выпускников «Политзавода». Но дело не в этом. Непрохождение в законодательное собрание победителей «Политзавода» не отменяет всю тенденцию. На муниципальном уровне тоже есть выборы, и мы уже работаем в этом направлении. Участие в этом проекте — хорошая подготовка к муниципальным выборам. В Калининградской области еще до появления «Политзавода» по договоренности с губернатором Георгием Боосом в депутаты регионального законодательного собрания по спискам «Единой России» было выдвинуто 12 «молодогвардейцев», и двое прошли. Остальные претенденты нашли себе работу в политике или госструктурах. Кто-то даже стал замминистра по молодежной политике. «Политзавод» — это лифт для тех ребят, которые выбрали для себя профессию политика. И мы приняли решение, что все выпускники «завода» станут помощниками депутатов от нашей партии. В западных странах такой опыт существует давно. Молодые люди проходят практику в парламенте или правительстве. А у нас те же факультеты политологии абсолютно оторваны от реальной политики. Кого они там готовят, совершенно непонятно.
Е. Сеньшин: Я сам политологический закончил…
И. Демидов: И куда вы пошли работать по своей профессии? Никуда. А если по уму, то еще на третьем или четвертом курсе вы должны были бы стать помощником депутата.
Е. Сеньшин: Место в списке «Единой России» дорого стоит, и многие хотели бы туда попасть. Не боитесь натолкнуться на сопротивление региональных элит?
И. Демидов: Это нормально, политика — это борьба. Столкновение старого и нового поколения неизбежно во все времена и в любом обществе. Поэтому задача «Политзавода» — сделать такое столкновение мягким и конструктивным, а не доводить до баррикад, как во Франции.
|