16.09.2005, 15:00

"Долгожитель" Пудов: покидать систему я не собираюсь

Пресс-секретарь мэра в интервью UP-Monitor рассуждает о екатеринбургской журналистике и своей роли в развитии института связей с общественностью
Урал паблисити монитор,
: Накануне «Урал паблисити монитор» проводил опрос среди читателей портала на тему, какая пресс-служба органов власти является наиболее профессиональной. Согласно итогам голосования, победителем стала пресс-служба мэра и администрации Екатеринбурга. По словам ее бессменного руководителя, Константина Пудова, секрет успеха прост: открытость и разумная осторожность.

Константин Александрович, как восприняли результаты опроса?

Константин Пудов: Приятно, что коллеги проголосовали за наш профессионализм, в коем мы и не сомневались. Поскольку и структура нашей пресс-службы, и я лично работаем дольше всех в нашем городе. Службу по заданию нового тогда руководителя города я создавал с нуля, в начале 90-х, приходилось ломать стереотипы отношения к прессе у чиновников – в основном среднего звена. Мы во многом были первопроходцами, литературы не было, только зарождалась сама специальность. Одними из первых стали развивать телевизионное и радийное оснащение для предоставления готовых продуктов СМИ. Мы всегда старались быть полезными нашим информационщикам, работать для того, чтобы горожане быстро и качественно получали всю необходимую информацию.

: А Вы бы какую пресс-службу города назвали наиболее профессиональной?

К. Пудов: В вашем опросе совершенно правильно разделились мнения: профессионально работает пресс-служба губернатора – но, видимо, заданность на макротематику на общеобластные вопросы, которая отодвигает от повседневной информационной картины, слегка отодвинуло их и за наш результат. Хотя месяц на месяц не приходится, у нас тоже бывает информационное затишье, но мы все равно стараемся максимальное количество информации вытянуть из недр наших не всегда активных подразделений. В вашем списке было еще ГУВД области. Валерка Горелых – мой товарищ, учились вместе, он, действительно, профессионал своего дела, учитывая, что в силовых структурах еще труднее работать, чем нам - «забюрокраченность», право на заявление согласовывается с десятью инстанциями. В горздраве хорошая пресс-служба создана Инной Абелинскене, но у вас опрос был только по органам власти… Много на самом деле в городе структур, которые могли бы поучаствовать в этом опросе.

: Какая специфика работы пресс-службы органа власти?

К. Пудов: Одной из главных специфических черт в нашей работе является учет общественных настроений - в деятельности и нашей службы, и органов власти. Работа с обращениями граждан, через «прямую линию» с главой города – это для нас не иллюстрация того, что мы такие доступные для населения…

: Но ведь и это тоже.

К. Пудов: Наверное, да. Но в первую очередь, это инструмент нашего целеуказания, на какие болевые точки обращать внимание и городской власти, и нам как информструктуре этой власти. Под это мы выстраиваем и свою работу, и даже советуем руководству города проводить какую-либо деятельность.

: Сколько сейчас сотрудников в вашей пресс-службе?

К. Пудов: Вместе со мной пять человек. Я своих подчиненных настраиваю: не СМИ существуют для нас, а мы существуем для того, чтобы СМИ могли свободно получить и донести любую интересующую информацию.

: Всегда ли удается выстраивать отношения с журналистами так, как бы вам этого хотелось?

К. Пудов: Конфликтных моментов особо не возникает. Хорошо, что в последнее время информационный рынок в Екатеринбурге стал остывать от политической гонки и «разнополюсности» и стал действительно больше походить на реальный информрынок, где в первую очередь преобладают интересы аудитории, а не спонсора или заказчика. В такой системе нам работать легко – нужно просто донести информацию до издания. Критики власти не стало меньше, стало меньше заказной дискредитационной работы. Но и в те времена мы работали со всеми СМИ, позицию свою отстаивали, информацию не зажимали и работали без камня за пазухой.

: Вы хотите сказать, что проблем в работе со СМИ нет?

К. Пудов: Есть общая проблема профессионализма, текучести кадров в СМИ - журналистика перестала быть профессией, с которой люди планируют связывать себя надолго. Можно назвать всего 2-3 человека, которые, например, профессионально работают в экономической тематике больше пяти лет. Зато все телеканалы у нас заполнены молодыми, энергичными – это позитив, я сам не старый, но это хорошо, когда над молодыми есть опытный наставник. У меня такие учителя были. Ответственные секретари, редакторы, прокуренные и пропахшие еще не офсетной, а плоской печатью, - они насквозь видели и газетный текст, и тебя. Будем надеяться, что стабильные экономические условия позволят журналистике уйти от поверхностной гонки за сенсацией. Хотя передовые информационные службы уже наработали системы, которые не дают сбоя: 4 канал, 41 канал, эхо Москвы в Екатеринбурге, журналы «Эксперт», «Деловой квартал», многие электронные информагентства.

: Областное телевидение?

К. Пудов: Ну, я не большой специалист по вопросам областного телевидения. И последние годы у них там были постоянные перемены: то один, то другой шеф-редактор. Не хотелось бы коллегам претензии высказывать, но такой мощной выработанной информационной системы как у «четверки», «сорок первого» и даже у СГТРК я у них пока не увидел. Я желаю искренне им – ОТВ – прогресса.
Хотелось бы, чтобы в целом уровень СМИ вышел на другой показатель, и денег в этом бизнесе было больше, чтобы люди держались за свою должность, были заинтересованы в том, чтобы стабильно работать на своем месте.

: А у вас, похоже, такая заинтересованность есть?

К. Пудов: Мы же команда. Окажут горожане доверие главе города – будем работать очередной выборный срок. Не окажут – будем искать другую работу.

: Какие-то предложения уже были?

К. Пудов: Видя стабильность нашей работы, глупо делать какие-то предложения. По крайней мере, меня не переманивали. Да я и повода не давал. Я человек, преданный своему слову и делу, а не одной конкретной личности, хотя и это, конечно, есть. В первую очередь, я не из тех людей, которые готовы перепрыгивать из команды в команду. За прошедшие 12 лет у нас было несколько таких случаев.

: Кого Вы имеете в виду?

К. Пудов: Известные политики меняли политическую команду на противоборствующую. Я для себя такой возможности даже за большие деньги не рассматриваю.

: А какое бы предложение Вас заинтересовало?

К. Пудов: Я бы рассматривал на будущее не предложения, а некий самостоятельный проект, вполне возможно, собственный бизнес.

: Связанный с медиа-рынком?

К. Пудов: Не обязательно. Но в данный момент я работаю в системе и покидать ее не собираюсь.

: Вы знаете, что многие журналисты считают Вас, мягко говоря, осторожным человеком – в формулировках, в подаче информации?

К. Пудов: Осторожным? Ну, в любом случае, меня нельзя считать человеком, который уходит от общения. Может быть, это разумный баланс, который приемлем в этой сфере. Проще быть пресс-службой, скажем, политического движения и совершенно свободно высказывать свои мнения по темам от арабо-израильского конфликта ДО ВОПРОСА «ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ НА МАРСЕ». Но когда ты являешься членом властной команды - ты находишься в определенных рамках. Информацию, которой я владею, я никогда скрывать не буду. Никогда не буду выключать свой сотовый телефон, отмалчиваться или прятаться за спины своих боссов и говорить, что ближайшие несколько дней по этой теме комментариев не будет. Я понимаю, что новость живет один день, и если сегодня не донести нашу позицию до СМИ, значит проиграть в информационном плане. Допустим, проходили обыски – я находился здесь и выходил к десятку телекамер, объяснял нашу позицию. Хотя, понятно, что освещать пуск новой дороги, станции метро или Городской электрички к примеру гораздо приятнее и интереснее…

: Насколько я знаю, у вас сейчас отпуск?

К. Пудов: Да, я фактически неделю в отпуске, но никуда не уезжать не планирую. Может, съезжу с ребятами на два-три дня на рыбалку. На моря не рвану, мне лето и у нас нравится – для охоты и рыбалки нормально. А если искать экзотики – море, дайвинг - то этим я предпочитаю заниматься в промозглое межсезонье, в ноябре или апреле. А если зимой на территории страны, то это горы - лыжи, сноуборд.

: Какой активный образ жизни.

К. Пудов: Да, если говорить про мой активный образ жизни, то можно отдельное интервью делать.

Человек дня
Интервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

Интервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Интервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Интервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Интервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
19/04/2024
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Паблисити
«Мир вука» «Мир вука»
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-июне 2021 г. – по версии ЮПИмонитор
"Надо только выучиться ждать"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

СМИ ли надо?СМИ ли надо?

"И примкнувший к ним" Директор Сети...

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев

сальниковые компенсаторы

неразрушающий контроль

закладные детали

металлорукав

резервуар ргс

резервуар рвс

сильфонные компенсаторы

О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100