© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019

Человек дня
09.01.2008, 15:18

Ненужная таинственность

Гендиректор некоммерческой организации «Фонд реконструкции и развития города Екатеринбурга «Мой город» по-прежнему остается самым таинственным кандидатом на пост главы Екатеринбурга
Урал паблисити монитор,
: Выпускник СИНХа, занимался издательским и автомобильным бизнесом, возглавлял екатеринбургское представительство «ЛУКойла» и расчетно-вексельный центр СвЖД.  Был заместителем полномочного представителя президента в Центральном округе, в течение 4 лет работал президентом компании «Уралнефтегазстрой». Алексей Есаулков первым подал уведомление о выдвижении на пост главы Екатеринбурга. Что касается, таинственности, о которой пишут СМИ в отношении г-на Есаулкова, аналитики не исключают, что она связана лишь с вниманием журналистов к новому в городской политике лицу.

В интервью информационному агентству ura.ru г-н Есаулков рассказал о своем прошлом: «В 2002 году как раз создавалась партия «Единая Россия». Мой коллега Александр Дмитриевич Беспалов (мы с ним вместе работали в администрации президента) возглавил эту партию. Я тогда работал в полпредстве президента в Центральном федеральном округе, но мне хотелось на более живую работу. С согласия моего начальника, Георгия Сергеевича Полтавченко, начали планировать переход в Екатеринбург. Предполагалось, что я займу должность руководителя областной организации ЕР. Тогда, как вы помните, руководство области находилось в оппозиции к партии. По плану, после этого планировалось мое выдвижение на должность губернатора Свердловской области на выборах в 2003 году. Но так получилось, что руководство «Единой России» изменилось, и проект пришлось отложить».

О том, что стало причиной его возвращения в Екатеринбург Алексей Есаулков ответил довольно пространно: «Я приехал и решил заняться общественно-политической деятельностью».

Что же касается шансов на выборах главы уральской столицы, их г-н Есаулков оценивает довольно высоко: «Я умею работать, умею бороться. Я закален и в аппаратной борьбе, и в публичной политике».

Впрочем, как выяснилось в образе претендента на пост главы Екатеринбурга не все так гладко. 29 декабря 2007 года избирком Екатеринбурга зафиксировал нарушение выборного законодательства. В частности председатель горизбиракома Илья Захаров заявил о том, что в комиссию поступила жалоба от одного из избирателей, связанная с распространением агитации со стороны кандидата Алексея Есаулкова.

«Он выдвинулся 25 декабря, а агитационные материалы, в который кандидат рассказывает о своих планах на посту главы города, появились 20 декабря. Алексей Есаулков, согласно законодательству, не имеет права заниматься агитацией, в частности, потому что не создал избирательный фонд», – обратил внимание Илья Захаров. Рассмотрев жалобу избирателя, комиссия вынесла предупреждение Алексею Есаулкову за нарушение избирательного законодательства.

На сегодняшний день заявки на борьбу за кресло главы Екатеринбурга, помимо Алексея Есаулкова, подали кандидат от свердловского отделения ЛДПР Виктор Уфимцев, а также депутаты Гордумы Нафик Фамиев, Олег Хабибуллин. Действующий мэр пока не подал заявку, однако аналитики уверены, что это лишь временное явление.