Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Герои идут за Куйвашевым
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
воскресекье, 15 декабря 2019г.Upmonitor в формате XML! 18+
Слухи
30.08.2012, 17:18

Арт-"война" Пановой и Ройзмана

Арт-Уж не "ура" ли "ру" придумало акт вандализма с памятником Ельцину в Екатеринбурге?

Это не слух, это сплошные оценочные суждения, гипотезы и предположения. Сначала факт. Акт вандализма, учиненный с памятником Ельцину в Екатеринбурге, стал темой номер один в региональных СМИ, вышел в первые новости в федеральных медиа и даже освещался в иноСМИ.


Злоумышленники, облившие краской монумент, вроде как задержаны (по другой версии - силовики могли специально запустить "дезу" о поимке вандалов в оперативных целях). В любом случае есть два ключевых вопроса: как такое могло произойти на самом охраняемом участке города и кто заказчик?


На гневные восклицания типа "Как могли допустить?! Как прозевали?!" есть простой ответ: да запросто. Памятник не "простреливается" камерами наружного наблюдения. Единственная живая охрана рядом - на стройке бизнес-центра "Демидов". Поэтому версии про использование вандалами строительного крана и т.п. - бред малограмотных репортеров.  Чоповцы, конечно, дрыхнут по ночам без задних ног, но уж спецтехнику прозевать трудно. Так что хулиганы действовали без изысков - какая-нибудь складная лестница и либо презерватив с краской, либо (как уже предполагает полиция) огнетушитель или иное распылительное устройство с той же краской. Кстати, и дата совершения преступления тоже не случайна. Хотелось бы, наверное, приурочить к годовщине августовского путча. Но те, кто планировал акцию, наверняка предполагали, что 19-22 августа памятник победителю ГКЧП может охраняться. Поэтому облили беломраморного Ельцина сутки спустя.


А вот кто планировал акцию? Наблюдатели предположили, что подобная придумка могла родиться в новоявленной арт-группе "Панова и Ройзман". Ничего не утверждая, просто приведем рассуждения. Создано событие страшно символическое. Задевающее как клан первого, так лично и второго-четвертого, и третьего президентов России (Путин - преемник, Медведев открывал монумент). Опозорены губернатор и силовики. С кем у нас нынче воюет сайт, считающий себя любимым среди элиты УрФО?


Далее. Интернет-таблоид фактически публично взял на себя ответственность за предыдущую акцию, которая стала медиа-поводом федерального уровня - дорожные карикатуры на Куйвашева, Якоба и Порунова. А это значит, что творческий коллектив из бывшей владелицы "Ура.ру" и ее близкого друга-наркоборца уже не просто медиа-структура, а претендент на роль политического актора. Причем именно в протестной плоскости.


"Ура.ру" развивалось вначале как явление (будем справедливы - явление выдающееся) паражурналистики. В момент перехода от олигархического капитализма к бюрократическому "воровайка" Панова первая сообразила, что основной источник дохода теперь не ФПГ, а власть. Как ни прискорбно, но лучший губернаторский пресс-секретарь всех времен и народов Александр Левин стал первооткрывателем этого "интернет-унитаза" (хотя его можно понять - со второго срока его шеф находился в состоянии настоящей войны с мэром областного центра, а после ухода Росселя серый кардинал этого мэра, по слухам, исподволь финансирует элитный сайт). Сопротивляться "ураре" стало бесполезно - только откупаться . И сравнение уже другое - не "сливной бачок", а "деревенский толчок", в который те самые "элиты" дружно кидали дрожжи в виде денег.


После накопления капитала вполне естественной стала трансформация из паражурналистики в трансжурналистику. Да, на время Панову приручили, купив ее агентство (хотя фактически даже не СМИ, не сайт, а просто домен - ему цена 600 рублей в год). Но капитализация для подобной формы медиа уже не в деньгах, а во влиянии на власть. С Мишариным владелица виделась лично от силы пару раз, но заставила-таки резиденцию ей платить. А вот с Куйвашевым поначалу было тесное общение, и попытки влиять на высшего регионального чиновника, вероятно, показались слаще денег. Лишение возможности влиять, предположим, и привело к развязыванию войны (ну, и другие всем известные обстоятельства ).


И еще пара технических замечаний в пользу оценочного суждения наблюдателей. Можно предположить (чисто гипотетически, ничего не утверждая), что исполнителей рискованного акта вандализма легко нанять среди "ройзмановского" контингента . Рискованного - потому что  все-таки этот пятачок оснащен охранными средствами. Недавно "Ура.ру" рекламировало свой бесплатный wi-fi (кстати - еще одна акция в стиле трансжурналистики). "Нам пришлось установить несколько антенн (и пройти уйму согласований с самыми суровыми службами), чтобы покрыть wi-fi три большие зоны в центре города", - жалилась дорогая редакция. Так вот одна из точек доступа расположена как раз "на площади у дома правительства, здания Заксобрания, отеля Hyatt и Театра драмы (где любит собираться екатеринбургская молодежь)". 


Хорошая возможность изучить, как суровые службы охраняют тот самый пятачок с памятником первому президенту РФ, не правда ли? Чтобы потом свободолюбивая (или корыстолюбивая) парочка-другая представителей екатеринбургской молодежи швыранула чем-то с краской в Ельцина. Похоже, что слоган таблоида "Где мы - там свобода" надо переделывать. Где "Ura.Ru" - там акции в стиле арт-группы "Война": "Покажем х....й Куйвашеву, Бородину и Пономареву".


Слухи
Багаряков уйдет на север
"Завтра ждем ареста"
Ройзман подписи и не собирал
Носова отвадили от Кузбасса
Путин к нам приедет
Носова отправляют в Кемеровскую область
Заявка Екатеринбурга на ЭКСПО: опять двадцать пять
"Прямая линия" Свердловскую область обогнула
Куда денется Ройзман?
Кто заказывал такси в Серебрянку?
Лента заявлений
15/12/2019
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Комментарии
От ЭКСПО к Универсиаде От  ЭКСПО к Универсиаде
UPmonitor по итогам года завершает серию аналитических материалов, посвященных итогам социально-экономического развития Свердловской области
Паблисити
Рыжие что ли? Рыжие что ли?
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Опрос народной мести Опрос народной мести
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Кто-то везде грязь найдет...Кто-то везде грязь найдет...

Медийные итоги 2018 года - по версии ЮПИмонитор



сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2019 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100