Слухи
07.07.2017, 01:43

Путин к нам приедет

Какие смыслы будут заложены в визит?

Предстоящий визит президента РФ в Екатеринбург станет первой поездкой по стране после саммита G20 и встречи с президентом США Дональдом Трампом. Поэтому точной программы пребывания в столице Урала не будет знать никто, кроме самого Владимира Путина. Пока он не прилетит. Официально Кремль через Дмитрия Пескова анонсировал только неформальный ужин с бывшим премьером Японии в воскресенье. Так что ждать прилета главы государства надо 9 июля. СМИ предполагают, что с Ёсиро Мори Владимир Путин поговорит о Курильских островах. Впрочем, это скорее попытка вычислить смысл уже обнародованного мероприятия. Ну, и понимание того, что японцы обязательно всегда хотят поговорить об островах.

Формальная цель приезда - Иннопром. Главную промышленную выставку России президент еще не посещал, ежегодно в Екатеринбург в июле прилетал Дмитрий Медведев. Так что один пункт программы можно предсказать - МВЦ Екатеринбург-ЭКСПО. Примет ли Путин участие в официальном открытии Иннопрома воскресным вечером в ККТ "Космос" и/или торжественном приеме в Ельцин Центре - этого пока не знают ни организаторы, ни окружение президента. Строго говоря, это будет первая внутрироссийская поездка сразу после встречи с Трампом - от Путина весь мир будет ждать комментариев. А Путин силен в символизме - где и как выступить, он подберет.

Если исходить из символизма и активности передовой группы, то Путин посетит строящийся к ЧМ-2018 Центральный стадион (на время мундиаля будет называться Екатеринбург-Арена). Во-первых, готовность объекта не вызывает никаких сомнений. Во-вторых, на фоне всех прочих хайтековских арен в 10 других городах, екатеринбургский стадион выгодно и симпатично отличается сохраненной входной группой советской архитектуры.

Попадет ли в программу визита строящийся в Екатеринбурге музей истории России - сетевой проект епископа Тихона (Шевкунова)? Зависит, опять же, от сиюминутного попадания объекта в систему путинских символов. Но на самой стройке декоративная подготовка к приезду первого лица ведется.

Посетит ли Путин боксерское шоу, которое устраивает в честь Иннопрома Игорь Алтушкин? Сильно вряд ли, несмотря на истерику в содержимых олигархом медиа. Во-первых, у медника с боксом не ладится - вместо мирового уровня выходят всё какие-то дешевые бои с "подушками для битья". Во-вторых, президент, наверное, не очень любит подобные мероприятия после свиста в "Олимпийском". Ну, а главное - перегружать смыслами двухдневный визит в крупный промышленный регион глава государства вряд ли захочет. 

Япония - партнер, несмотря на Курилы. Иннопром - новая экономика и выход России из изоляции. ЧМ-2018 - Россия готова и ждет. Смыслов у посещения Екатеринбурга Путиным впервые с избытком.
 


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2022