Руководство региона считает, что в Екатеринбурге мало предприятий общественного питания – ресторанов, баров, кафе, закусочных, буфетов и столовых. Местное руководство считает, что чуть более шести тысяч подобных мест по всей области не покрывает реальных потребностей. Получается, что на каждые 1000 жителей региона приходится лишь 1,47 заведений.
Больше трети всех предприятий общепита – 36,5 процента – приходится на Екатеринбург. Следующим за областным центром идут города Нижний Тагил и Каменск-Уральский. При этом число людей, которые хотят питаться вне дома, неуклонно растет. Однако динамика открытия новых кафе и ресторанов невысокая. С 2008 года в регионе открылось всего 954 новых заведений, из них в Екатеринбурге – 255. В областном министерстве агропромышленного комплекса и продовольствия отмечают, что динамика открытия новых кафе и ресторанов невысокая: с 2008 года в регионе открылось всего 954 новых заведений, из них в Екатеринбурге – 255. Перспективы развития отрасли намерены обсудить на форуме «Индустрия общепита».
Такие элементарные, на первый взгляд вещи, как общепит и продуктовые магазины, для Екатеринбурга становятся реальной проблемой. Еще в июне представители администрации города заявили, что центру уральской столицы как раз не хватает продовольственных магазинов
. На сегодняшний день площадь, занимаемая продовольственными магазинами, составляет 238 тыс. кв. метров, хотя нормой для нашего города с население 1 млн. 411 тысяч человек является 270 тысяч кв. метров. Наблюдатели тут же заметили, что буквально за год центр города лишился двух магазинов – «Океан» и «Гастроном №5» – которые при желании можно было переформатировать под требования времени.
|