Птицеводческие предприятия региона перекармливают птиц фуразолидоном
Превышение допустимого уровня метаболита фуразолидона выявлено на четырех птицеводческих предприятиях Свердловской области.
Фуразолидон – это антибиотик, который добавляют в продукты питания для увеличения их сроков хранения. Его также подмешивают в корма для животных и птиц, чтобы они быстрее росли и не болели. По мнению специалистов, превышение уровня антибиотиков может вызывать у человека аллергию, дисбактериоз и другие последствия.
Специалистами были взяты пробы мяса птицы и субпродуктов, которые и показали превышенный уровень данного антибиотика (протокол испытаний ФГБУ «ВГНКИ»). Отмечено, что полученные результаты не соответствуют Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям.
На предприятиях введен режим усиленного лабораторного контроля.
О том, что в мясе птицы, произведенной в Свердловской области, слишком много антибиотиков, специалисты исследовательского центра Россельхознадзора ФГБУ «ВГНКИ» сообщили еще в сентябре этого года
. Тогда несколько сельхозпредприятий области оказались под усиленным контролем. Причиной стал тот же фуразолидон. Его обнаружили в мясе птицы и в куриных яйцах. Помимо этого в яичном порошке были обнаружены метаболиты фуразолидон и фурациллин. В молочной продукции выявили антибиотики тетрациклиновой группы.