Качество уральского хлеба стало поводом для широкомасштабного исследования: были отобраны 17 образцов продукции, семь из которых были признаны неудовлетворительными. Хотя, когда представители Роспотребнадзора озвучили эти данные на круглом столе «Качество товара - основа покупательского выбора», производители хлеба засомневались в сделанных выводах.
Продукция Екатеринбургского хлебокомбината, Первоуральского хлебокомбината, Асбестовского филиала «Уральский хлеб», Режевского хлебокомбината, Верхнепышминского хлебокомбината, была признана экспертами несоотвевующими качеству по физико-химическим показателям, в частности, пробы хлеба не соответствовали требованиям по влажности, кислотности и состоянию мякиша.
«Взывают сомнения и выводы Роспотребнадзора о кислотности хлеба. Мы используем закваски, работаем опарным методом и кислотность хлеба ниже кислотности муки невозможна», - заявила исполнительный директор НО «Союз предприятий хлебопекарной промышленности Свердловской области» Светлана Карпенко.
Представители производителей хлеба в свою защиту заявили, что погрешность исследований надзорного органа могла быть вызвана большим количеством проб, отобранных для исследования. Также они не исключили, что проверка была проведена в период появления муки нового урожая (в это время, по словам хлебопеков, сбои производства происходят практически всегда).
Между тем, согласно статистике за прошлый год, из продажи было изъято 4 тонны хлеба, из которых около 60% не соответствовало санитарным нормам. А в конце октября и вовсе в отношении одного из коммерсантов было возбуждено уголовное дело. Он в антисанитарных условиях и с привлечением нелегальных мигрантов организовал хлебопекарный цех на складе по адресу ул.Титова, 33а. Впрочем, в этой ситуации попросили разобраться и сами хлебопеки.
|