В свердловском молоке, мясе и яйцах слишком много антибиотиков
Фурациллин, тетрациклин и прочие лекарства
Несколько сельхозпредприятий Свердловской области оказались под усиленным контролем из-за того, что их продукция буквально напичкана антибиотиками.
В мясе птицы и в куриных яйцах, например, превышено содержание метаболита фуразолидона. В яичном порошке – слишком много метаболитов фуразолидона и фурациллина. Молочная продукция кишит антибиотиками тетрациклиновой группы.
Стоит отметить, тетрациклин, к примеру, – это недорогой антибиотик, который добавляют в продукты питания для увеличения их сроков хранения. Его также подмешивают в корма для животных и птиц, чтобы они быстрее росли. По мнению специалистов, превышение уровня антибиотиков может вызывать у человека аллергию, дисбактериоз и другие последствия.
Выявить всю подноготную удалось в результате проведенных в сентябре испытаний в ведущем исследовательском центре Россельхознадзора ФГБУ «ВГНКИ» (г. Москва).