60% сливочного масла в Екатеринбурге - фальсификат
Растительные жиры были обнаружены в псевдосливочном продукте
Общественники проверили сливочное масло, которое реализуется в Екатеринбурге и Свердловской области. Экспертиза показала, что 60% продукции содержит жиры немолочного происхождения.
Такое заключение дала аккредитованная лаборатория «Уралсертификат», где проводились идентификационные испытания. Было установлено, что из 12-ти производителей, продукцию которых проверили в лаборатории, только пять являются добросовестными поставщиками. Остальные 7 выпускают фальсификат, то есть масло, содержащее жиры немолочного происхождения. Наименование их продукции со словами «сливочное масло» не соответствует действительности и вводит потребителей в заблуждение. По закону, такое масло признается некачественным и опасным, сообщает некоммерческое партнерство «Защита прав добросовестных производителей».
«По закону в коровьем сливочном масле должен быть только молочный жир. Поэтому если какой-либо производитель добавляет растительные жиры (например, дешевые тропические жиры – пальмовое, кокосовое масло и др.), значит, он сознательно идет на выпуск фальсификата с целью получения незаконной прибыли. А нас с вами как потребителей фактически обманывает», – отмечает директор по развитию НП «Защита прав добросовестных производителей» Антон Нахапетян.
В отношении недобросовестных производителей законодательством предусмотрено применение различных мер. Например, недобросовестные поставщики должны удалять забракованную продукцию с прилавков магазинов и уничтожать. Также на нарушителей может быть наложен штраф в размере до 500 тысяч рублей. Не исключено даже возбуждение уголовных дел.