Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Высокинский не встраивается
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
вторник, 20 октября 2020г.Upmonitor в формате XML! 18+
ПОТРЕБРЫНОК: ДИЕТА ГАФФНЕРА
17.01.2012, 15:26

Еду из "Макдоналдса" рассмотрят в суде

Еду из Правозащитники хотят выяснить, из чего делают гамбургеры и коктейли
Общество защиты прав потребителей "Общественный контроль" вчера обратилось в Тверской суд Москвы с иском к сети "Макдоналдс", требуя обязать компанию указывать на упаковках полный пищевой состав ее продукции. Разбирательству предшествовала тяжба "Макдоналдса" с налоговиками, в которой сеть доказала, что продает часть продукции не как ресторан, а как обычный магазин и потому может платить НДС в 10% (против 18% для ресторанов). В "Общественном контроле" считают, что при такой логике сеть должна раскрывать, из чего состоят ее гамбургеры и коктейли, как это делают обычные магазины.

Поводом для разбирательства послужила другая тяжба "Макдоналдса". Столичное управление Федеральной налоговой службы требовало с сети 487,3 млн руб. за незаконное, по ее мнению, использование в 2006-2007 годах льготной 10-процентной ставки НДС. В 2011 году фастфуду удалось доказать в Федеральном арбитражном суде Московской области необоснованность претензий на том основании, что компания занималась реализацией продуктов (а значит, могла использовать ставку НДС в 10% для торговых точек — против 18% для ресторанов). В определении суда говорится, что продажа сетью "молочных коктейлей, молочного мороженого, молока, крыльев куриных, котлет куриных, креветок, соков, йогуртов и пирожков с начинками является реализацией продовольственных товаров". 

В "Общественном контроле" претензии объясняют именно этой логикой.

Председатель общества Михаил Аншаков говорит, что "Макдоналдс" фактически "назвался сетью магазинов", но при этом не соблюдает закон:

"На этикетке колбасы в магазине указан ее полный состав. То же должно быть и с гамбургерами".

В "Общественном контроле" также сетуют, что в ходе проведенной обществом экспертизы образцов молочных коктейлей сети в них было найдено пальмовое масло. "По закону такой коктейль может называться лишь молокосодержащим, но не молочным",— считает господин Аншаков. 
 
В ЗАО "Москва-Макдоналдс" претензии отвергли. В компании сообщили, что смесь для изготовления коктейлей поставляет компания "Эрманн" и на нее у "Макдоналдса" имеются все сертификаты. Саму сеть в ЗАО "Москва-Макдоналдс" назвали "предприятиями быстрого питания", которые на законных основаниях используют сразу две ставки НДС. Так, 10-процентная ставка применяется для части "продуктов меню", "к остальным позициям применяется ставка в 18%". 

Эксперты сомневаются в успехе иска "Общественного контроля" и отмечают, что в таком случае раскрывать содержание продукции должны и рестораны, однако они не обязаны делать это именно на упаковках продуктов.

Добавим, что это уже не первое разбирательство "Общественного контроля" с фастфудом. В 2007 году общество пыталось через суд запретить "Макдоналдсу" оборудовать в ресторанах летние веранды, поскольку клиенты сети, по мнению общества, могли получить ожоги при выходе на улицу с подносами с едой. Иск был отклонен судом. Между тем судебные претензии к сети поступают регулярно, так, только в 2011 году Тверской райсуд рассмотрел три иска к ЗАО "Москва-Макдоналдс", удовлетворив лишь один из них. 



источник: Коммерсант 


ПОТРЕБРЫНОК: ДИЕТА ГАФФНЕРА
Лента заявлений
20/10/2020
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Комментарии
От ЭКСПО к Универсиаде От  ЭКСПО к Универсиаде
UPmonitor по итогам года завершает серию аналитических материалов, посвященных итогам социально-экономического развития Свердловской области
Паблисити
Приемный непокой Приемный непокой
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре – по версии ЮПИмонитор
Ковидные ведомости Ковидные ведомости
Медийные итоги публичных персон Урала в августе – по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

СМИ ли надо?СМИ ли надо?

"И примкнувший к ним" Директор Сети...

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2020 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100