Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Куйвашев держит путь в Москву
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
среда, 08 апреля 2020г.Upmonitor в формате XML! 18+
Комментарии
21.12.2007, 12:04

Нетрадиционный подход прокурора Пономарева

Нетрадиционный подход прокурора ПономареваС приходом в свердловскую прокуратуру нового прокурора, надзорный орган начал применять непривычные методы расследования серийных преступлений, вплоть до привлечения ясновидящих и экстрасенсов


Российская газета от 19.12.2007, Поймать маньяка
Серийных убийц помогают искать экстрасенсы
Автор публикации: С. Авдеев
Сергей Авдеев:
К поискам маньяка, лишившего жизни 16 пенсионерок Свердловской области, следствие подключило врачей-психиатров. И теперь у сыщиков появился психологический портрет предполагаемого преступника, что значительно приближает их к успешному решению задачи по раскрытию этого громкого дела.

Сообщения о схожей гибели пожилых женщин в Екатеринбурге и Красноуфимском районе появились еще пять лет назад. Всех пенсионерок находили в их собственных квартирах с одинаковыми травмами: их убивали ударом по голове тяжелым тупым предметом. Показания свидетелей говорили о том, что убийства, возможно, совершены одним и тем же лицом, предположительно женщиной. Поэтому все собранные материалы после тщательного анализа были объединены в одно уголовное дело. На Урал из Москвы были командированы лучшие следователи и криминалисты. Дело взял на особый контроль Следственный комитет при Генпрокуратуре России. Обо всем этом "РГ" сообщала в номере за 18 октября.

И вот сейчас нам стало известно, что к расследованию этого сложного дела подключились врачи-психиатры. Руководитель следственно-оперативной группы старший советник юстиции Александр Афанасьев рассказывает:

- Мы подключили к сотрудничеству в поисках предполагаемого убийцы нескольких врачей-психиатров. При их поддержке надеемся приблизиться вплотную к разгадке преступления. Со своими предложениями о помощи к нам обратились также специалисты нетрадиционных методик - экстрасенсы и ясновидящие.

Как сообщили в Следственном управлении по Свердловской области, это взаимодействие уже дает определенные результаты. Люди, обладающие возможностью предсказывать будущее и заглядывать в прошлое, используются для установления портрета предполагаемого убийцы и моделирования его возможных поступков.

По показаниям многочисленных свидетелей уже созданы несколько фотороботов женщины, подозреваемой в совершенных убийствах. Известен ее приблизительный рост - 165-170 сантиметров, волосы - темные, средней длины. У нее смуглое лицо, и на вид ей около 45 лет. Многие свидетели видели на ее шее один и тот же шелковый платок.

Следователи отмечают некоторые странности в поведении этой женщины, которые дают основание полагать, что она психически ненормальна. Например, пятое и шестое убийства она пометила сигаретным окурком в подъезде цифрами 5 и 6. Седьмая жертва была убита в доме номер 7 на одной из улиц Красноуфимска, восьмая - в доме номер 8, а тело девятой женщины обнаружили в квартире номер 9. И еще: судя по всему, это хитрая и изворотливая женщина, поэтому ее до сих пор не удалось задержать.

- Серийные убийства вообще очень трудно раскрываются, - говорит "РГ" старший помощник руководителя управления по связям со СМИ Вадим Дымков. - Расследование этих дел связано с организацией большого объема оперативно-следственных мероприятий и требует кропотливого труда. Криминалисты и аналитики идут по всем направлениям, отрабатывая иногда десятки версий, исследуя все возможные мотивы и причины того или иного поступка преступника.

Большинство серийных убийств, как подчеркивает Вадим Дымков, успешно расследуется благодаря скоординированной работе следственных отделов и управлений совместно с органами МВД, ФСБ, военной прокуратурой и службой исполнения наказаний. В таком сотрудничестве удалось, например, вычислить убийцу четырех человек, некоего Андрея Камнева, раскрыть серию из семи убийств и изнасилований, совершенных в Екатеринбурге Дмитрием Каримовым, пять убийств, которые были на кровавом счету банды Олега Лимарева опять же из столицы  Среднего Урала. Все преступники вердиктами судов приговорены уже к различным срокам лишения свободы - от 20 лет до пожизненного заключения.

Но есть и серии, не раскрытые следствием до сих пор. Они, как правило, имеют широкий общественный резонанс, ошибки следствия при их раскрытии вызывают поток критики, а совершившие их преступники остаются безнаказанными. С последним борются в следственном управлении всеми возможными средствами. Руководитель управления даже издал два месяца назад специальный приказ "О дополнительных мерах по улучшению работы в области пресечения, раскрытия и расследования серийных убийств и других особо тяжких преступлений против личности".

Во исполнение этого приказа, например, за отделом криминалистики закреплено в качестве одной из профилирующих задач  выявление признаков серийности в массе зарегистрированных особо тяжких преступлений. Независимо от мотивов и обстоятельств серийных преступлений, утверждают специалисты, все они обладают схожими объединяющими признаками. Это одно и то же лицо-убийца, одни и те же способ и цель. Везде и всегда прослеживается характерный почерк преступника: удушение жертвы чулком, например. Как правило, жертвы маньяка - люди одного и того же возраста, пола или правил поведения. Подозрения о серийном убийце появляются у следователей и в том случае, когда трупы потерпевших находят в одинаковых местах - в лесополосе, например.

В случае с "красноуфимской маньячкой" у следователей весьма много шансов справиться с задачей. Как они сами считают, это всего лишь вопрос времени. Главное, чтобы преступник не успел натворить еще больше бед.

P.S.

Психиатры делят маньяков на три группы. Первая - это те, кто совершает преступления на сексуальной почве, вторая - идущие на внешне не мотивированное жестокое убийство и последняя - людоеды. Критерии, которыми определяется мотив поведения: вменяем человек или нет. Если осознает, что делает, значит, вменяем. Если сознание не работает - нет. В подавляющем большинстве случаев современная психиатрия признает маньяков вменяемыми, а значит, подпадающими под уголовную ответственность.

Распознать маньяка неспециалисту почти невозможно - это общее мнение и милиционеров, и психиатров.

- Маньяки, ощущая в себе определенные странности, стараются хорошо одеваться, ясно говорить, словом, не выделяться из толпы, - утверждает известный российский специалист в области психиатрии Михаил Виноградов. - Они даже стараются выглядеть чуть лучше других. Делают все, чтобы не вызывать подозрений.

Поэтому милиционеры советуют: если вас смущает поведение случайного попутчика, отойдите и постарайтесь отделаться от него под любым предлогом. Главное - не оставаться с маньяком один на один.


Комментарии
От  ЭКСПО к Универсиаде
От ЭКСПО к Универсиаде
UPmonitor по итогам года завершает серию аналитических материалов, посвященных итогам социально-экономического развития Свердловской области
Полюс цифровизации
Полюс цифровизации
UPmonitor по итогам года продолжает серию аналитических материалов, посвященных итогам социально-экономического развития Свердловской области
Экватор
Экватор "Пятилетки развития"
UPmonitor по итогам года публикует серию аналитических материалов, посвященных итогам социально-экономического развития Свердловской области
"Александровский" конец
Кулик превратил мега-проект Нижнего Тагила в коррупционное болото?
"Уральская трубница"
Одной из первых борьбу за Госдуму-2021 начнет «пельмешка»
Межэлитный мир второго срока
Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Пляски на стекловате. Изучаем сценографию
Пляски на стекловате. Изучаем сценографию
Путин на Урале начал свою предвыборную кампанию
VOMM да канал!
VOMM да канал!
Какие прорывные проекты Куйвашев представит Путину на Иннопроме?
Какого вера?
Какого вера?
Post-truth конфликт вокруг Храма св. Екатерины
"Единая", но делимая
ПОЛНЫЕ итоги выборов 18 сентября в Свердловской области для правящей партии
Сгрудились малые
Сгрудились малые
На выборах в Заксобрание Свердловской области непарламентские партии наберут в лучшем случае 6% на шестерых
Обретение первого епископа
Обретение первого епископа
Союз власти и РПЦ бесит безбожную фронду
38 депутатов
38 депутатов
В новом свердловском Заксобрании самые крупные фракции будут у Нижнего Тагила и Екатеринбурга
Победителей не ссудят
Победителей не ссудят
ЭКСКЛЮЗИВ Результаты праймериз "Единой России" в Свердловской области
ОНФ - банкрот
ОНФ - банкрот
Володину и Бречалову катастрофически не везет с региональными активистами
"Дальние" последствия отбитой в Заречном селезенки
У Маркина еще будут поводы написать пресс-релиз для Шульги
Гадание на
Гадание на "ромашке"
Новый список депутатов Госдумы РФ VII созыва от новых 7 округов Свердловской области
"И всех вокруг учить прямой осанке..."
Отпустит ли Тунгусов Ройзмана в Госдуму
Бречалову надо наладить диалог с... ФССП
Бречалову надо наладить диалог с... ФССП
"Железный человек" натравил на Куйвашева "политического клопа"
Перский - не
Перский - не "всё". Перский - "ой"
И то правда: экстази-спикеру надоело жить во лжи
Лента заявлений
08/04/2020
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Паблисити
Титаны в долине Титаны в долине
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-феврале – по версии ЮПИмонитор
Рыжие что ли? Рыжие что ли?
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Режим процедурной растерянностиРежим процедурной растерянности

Медийные итоги 2019 года - по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2020 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100