Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Куйвашев двинулся
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
суббота, 25 июня 2022г.Upmonitor в формате XML! 18+
Комментарии
27.02.2007, 15:05

Стратегический ход "Уралтрансбанка"

Региональный банк хочет создать новую для России модель банковской системы, учитывающую потребности каждой территории


«Урал паблисити монитор», Арина Нестерова

Охотно рапортуя о своих бизнес-достижениях - новых услугах и технологиях, расширении сервиса, выгодных кредитах и многом другом – большинство банкиров стараются не вспоминать о том, что все эти прелести финансового прогресса недоступны большей части россиян. Подавляющая часть наших сограждан – около 80% - до сих пор не имеют даже банковского счета. В первую очередь потому, что бурное развитие отечественной финансово-кредитной системы происходит в основном в крупных городах.

Реализовывать стратегию развития филиальной сети большинство российских банков предпочитают по географическому принципу – расширяя территорию присутствия в разных регионах за счет поглощения местных банков, создания филиалов в городах-миллионниках.

Уральский федеральный округ не остался в стороне от этих процессов. В последние годы показатели его институциональной насыщенности благами финансовой цивилизации снизились настолько, что по итогам 2005 года УрФО даже сменил Сибирский федеральный округ на месте российского аутсайдера по обеспеченности банковскими услугами. Свердловская область является яркой иллюстрацией к имеющейся картине: несмотря на высочайшую банковскую конкуренцию в Екатеринбурге и еще нескольких крупных городах, банковское обслуживание практически полностью отсутствует на удаленных и дотационных территориях. В результате жители многих среднеуральских городов даже живя в 21-м веке по-прежнему не только остаются вне банковской цивилизации, но и зачастую даже не имеют представления о том, каких широких возможностей для оперативного решения своих финансовых проблем лишены.

- Проблема неактивного продвижения банковского бизнеса в небольших городах и на отдаленных от центра региона территориях во многих случаях вызвана технологическими причинами, такими как отсутствие программного обеспечения, необходимостью адаптировать высокие технологии к ограниченным возможностям малых городов, кадровыми проблемами, сложностью сервисного обслуживания отдаленных филиалов, допофисов, оперкасс, банкоматов. Значительны и затраты банков на создание и содержание сети точек банковского обслуживания, - поясняет причины создавшейся ситуации Председатель комитета по региональной политике Ассоциации российских банков Владимир Мехряков.

Между тем некоторые региональные банки уже сегодня невзирая на технические и финансовые сложности глубокого территориального погружения начинают активно продвигать банковские технологии в самых отдаленных уголках. ОАО «Уралтрансбанк» еще несколько лет назад провозгласил своей официальной миссией формирование среднего класса и воспитание предпринимательской культуры у населения. Главным конкурентным преимуществом на избранной им бизнес-стезе, безусловно, стали передовые технологии его зарубежного партнера – Европейского банка реконструкции и развития, который вошел в число акционеров УТБ в 2004 году.

- Одна из главных задач «Уралтрансбанка» - создание инфраструктуры для продвижения современных банковских продуктов на всей территории Уральского региона, включая как крупные областные центры, так и небольшие населенные пункты, - заявляет председатель Совета директоров УТБ Валерий Заводов. - Реализуя эту задачу, банк способствует с одной стороны повышению уровня информированности населения, с другой – делает банковские услуги доступными.

То, что добровольно возложенную на себя миссию банк выполняет весьма последовательно, наглядно подтвердили итоги его работы в 2006 году. Так, по данным на 1 января 2007 года, валюта баланса за год выросла на 26% и составила 10,8 млрд рублей. Чистые активы банка достигли 8,79 млрд рублей, обеспечив рост на 26% В четыре раза по сравнению с 2005 годом увеличилась прибыль, которая до налогообложения составила 303 млн рублей. Чистая прибыль возросла в 4,8 раза, достигнув уровня в 231 млн рублей.

utbГеография присутствия «Уралтрансбанка» в УрФО заметно расширилась: открыты семь дополнительных офисов в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Серове, Алапаевске, Каменске-Уральском, Ревде и кредитно-кассовый офис в Перми. Отделения банка работают в Лесном, Карпинске, Ишиме, Кургане, Шадринске, Красноуфимске, Тобольске, других городах. На сегодняшний день УТБ сформировал вторую по разветвленности региональную филиальную сеть, которая состоит из 11 филиалов, 36 отделений в 22 городах Свердловской, Курганской, Тюменской областей и в Пермском крае.

Осознавая необходимость создания в России новой модели банковской системы, соответствующей потребностям каждой территории, УТБ предлагает такой специальный пакет финансовых услуг, в которых нуждаются как предприятия, так и население конкретной территории.

К примеру, понимая особую важность поддержки предпринимательства в небольших городах, свои главные усилия с приходом в любое новое место УТБ сосредотачивает на кредитовании малого бизнеса по программе и технологиям ЕБРР. Линейка продуктов представлена кредитами от 1 тыс до 15 млн. рублей. Многие из них являются лучшими по условиям на рынке территорий, в которых работают филиалы и представительства УТБ. Например, в Кургане повышенным спросом пользуется экспресс-кредит на сумму до 300 000 рублей, при котором не требуется обеспечение в виде залога.

- Банк стремится не просто выдавать кредиты, а выращивать своего клиента через оказание ему понятных и удобных финансовых услуг, - говорит заместитель председателя правления УТБ Андрей Кремнев.

Именно поэтому банк применяет комплексный подход в реализации любого своего проекта. Так, начав в октябре 2005 года внедрение ипотечной программы, уже через год УТБ достиг серьезных успехов в ее продвижении среди населения небольших городов, где спрос на жилищные кредиты особенно высок, а предложение – ограничено. В Екатеринбурге банк сделал ставку на высокое качество сервиса в обслуживании клиентов, открыв специализированный Центр ипотеки, который предложил целый ряд уникальных услуг. Так, учитывая, что обсуждение деталей кредитования и оформление ипотеки занимает немало времени, УТБ внедрил такие формы обслуживания заемщиков как ипотечные субботы, организовал выездные консультации для работников предприятий из числа корпоративных клиентов банка. В офисе Центра ипотеки на Радищева, 31 можно получить помощь профессиональных юристов и риэлторов в проверке юридической чистоты приобретаемой недвижимости, в оформлении документов по предстоящей сделке, в техническом сопровождении сделок. Кроме того, здесь проводятся различные совместные акции с риэлторскими, оценочными, страховыми компаниями, нацеленные на продвижение ипотечного продукта.

Верность избранной банком стратегии развития подтверждается устойчивым ростом основных показателей финансово-экономической деятельности. Величина кредитного портфеля в 2006 году выросла по сравнению с 2005 годом на 34,7% и достигла 7,47 млрд рублей. Собственные средства банка увеличились на 24,4% - до 931 млн рублей. Средства на счетах клиентов достигли 6,6 млрд рублей, что на 35% больше чем в предыдущем отчетном периоде. Сложившуюся устойчивую репутацию банка особо наглядно демонстрирует рост объемов вкладов населения, который составил 38%.


Справка:
Уралтрансбанк вырос из районного отделения государственного банка, которое начало свою работу в 1947 году.
Уралтрансбанк - первый региональный банк в Свердловской области с участием иностранного капитала с декабря 2004 года, когда крупнейшая международная финансовая организация - Европейский банк реконструкции и развития - вступила в состав акционеров банка.
Уралтрансбанк - первый среди региональных банков стал Принципиальным членом международной платежной системы VISA International.
Уралтрансбанк - один из немногих российских банков, который имеет международный рейтинг. 6 сентября 2006 года агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги Уралтрансбанка: рейтинг дефолта эмитента на уровне «В-» (В минус) / прогноз - «Стабильный», краткосрочный рейтинг - «В», рейтинг поддержки - «5» и индивидуальный рейтинг - «D». Долгосрочный рейтинг по национальной шкале подтвержден на уровне «BB+(rus)», прогноз - «Стабильный», аналогичный рейтингу Свердловской области.
Уралтрансбанк в течение десяти лет осуществляет аудит отчетности по МСФО.


Комментарии
Основа демографического процветания
Основа демографического процветания
О реализации основных направлений социальной политики, заложенной президентом РФ на территории Свердловской области – интервью с Вадимом Дубичевым
Уроки будущего 2.0
О реализации основных направлений социальной политики, заложенной президентом РФ на территории Свердловской области - интервью с Юрием Биктугановым
Уроки будущего
О реализации основных направлений социальной политики, заложенной президентом РФ на территории Свердловской области - интервью с Юрием Биктугановым
«Мы все живем в муниципалитетах»
О реализации основных направлений социальной политики, заложенной президентом РФ на территории Свердловской области - интервью с Вадимом Дубичевым
От ЭКСПО к Универсиаде
UPmonitor по итогам года завершает серию аналитических материалов, посвященных итогам социально-экономического развития Свердловской области
Полюс цифровизации
UPmonitor по итогам года продолжает серию аналитических материалов, посвященных итогам социально-экономического развития Свердловской области
Экватор "Пятилетки развития"
UPmonitor по итогам года публикует серию аналитических материалов, посвященных итогам социально-экономического развития Свердловской области
"Александровский" конец
Кулик превратил мега-проект Нижнего Тагила в коррупционное болото?
"Уральская трубница"
Одной из первых борьбу за Госдуму-2021 начнет «пельмешка»
Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Пляски на стекловате. Изучаем сценографию
Путин на Урале начал свою предвыборную кампанию
VOMM да канал!
Какие прорывные проекты Куйвашев представит Путину на Иннопроме?
Какого вера?
Post-truth конфликт вокруг Храма св. Екатерины
"Единая", но делимая
ПОЛНЫЕ итоги выборов 18 сентября в Свердловской области для правящей партии
Сгрудились малые
На выборах в Заксобрание Свердловской области непарламентские партии наберут в лучшем случае 6% на шестерых
Обретение первого епископа
Союз власти и РПЦ бесит безбожную фронду
38 депутатов
В новом свердловском Заксобрании самые крупные фракции будут у Нижнего Тагила и Екатеринбурга
Победителей не ссудят
ЭКСКЛЮЗИВ Результаты праймериз "Единой России" в Свердловской области
ОНФ - банкрот
Володину и Бречалову катастрофически не везет с региональными активистами
"Дальние" последствия отбитой в Заречном селезенки
У Маркина еще будут поводы написать пресс-релиз для Шульги
Лента заявлений
25/06/2022
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Паблисити
«Мир вука» «Мир вука»
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-июне 2021 г. – по версии ЮПИмонитор
"Надо только выучиться ждать"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

СМИ ли надо?СМИ ли надо?

"И примкнувший к ним" Директор Сети...

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2022 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100