Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чебурашка заплатит штраф за ВК-Медиа
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
пятница, 19 апреля 2024г.Upmonitor в формате XML! 18+
Комментарии
10.08.2006, 16:29

Борец с экстремизмом Александр Брод

Пока в регионах, где фактов экстремизма не наблюдается, проводятся программы развития культуры толерантности, в главных городах страны борцы за права человека бьют тревогу: до 50% населения поддерживают националистические идеи


пресс-папка к теме

Радио России "Особое мнение"

Игорь Гмыза:
Вы как относитесь к установке на усиление борьбы с националистическим экстремизмом в регионах?

Брод: Могу сказать, что нет специального указа или какой-то специальной директивы бороться, но есть общая тенденция и настрой. На наш взгляд, власть сейчас повернулась лицом к данной проблеме. Очень много лет – с конца 80-х и все 90-е годы – в стране этой проблемой практически мало занимались. Она не обсуждалась, мало было информации в СМИ, не было обвинительных приговоров по фактам разжигания межнациональной розни.

Сейчас мы просто наблюдаем такое обилие фактов: практически ежемесячные нападения по мотивам национальной вражды, большой выпуск радикальной литературы, убийства на национальной почве. Не замечать эти факты уже нельзя. Тем более что все эти тенденции угрожают просто целостности нашей многонациональной страны.

И мы с удовлетворением стали наблюдать, что некоторые губернаторы, мэры и президент РФ стали выступать, осуждая ксенофобию, неонацизм, антисемитизм, мигрантофобию и русофобию. Все это важно, поскольку российское общество чутко ловит все сигналы власти и обращает внимание на них.

В то же время мы считаем, что это только одна часть проблемы, поскольку мало констатировать саму болезнь, надо выяснять ее причины и предлагать методы лечения. На наш взгляд, осуждающая риторика должна подкрепляться реальными государственными программами в разных сферах. То есть, должны внедряться эффективные учебные курсы в школах и вузах, проводиться большая информационная кампания, которая должна охватить все СМИ, уличную рекламу, культуру, кино, радио и телевидение. Должны быть специальные просветительские программы об этнических группах, которые населяют Россию, об их культуре и традициях. И, безусловно, должно быть осуждение самой идеологии вражды и ксенофобии. Необходимо воспитывать культуру межнационального диалога.

Игорь Гмыза: Вы сказали, что власти стали данной проблемой вплотную заниматься, но известно, что накануне саммита «большой восьмерки» ваша организация в том числе выступила с докладом, в котором приводились результаты исследований о состоянии данного вопроса в России. И в этом же докладе вы критиковали российские власти за бездействие и популизм. Так, что же все-таки: бездействие и популизм или власти начали заниматься проблемой?

Брод: Они начали заниматься, но не так активно, как это нужно и как того требует ситуация. Да, действительно, 13 губернаторов справедливо осудили экстремизм и ксенофобию в российских регионах, но в стране не 13 субъектов, а в несколько раз больше. И когда происходят в различных городах факты нападения, избиений, зачастую губернаторы и мэры молчат, хотя необходимо на эти факты реагировать. Ну и мы говорили в своем докладе, что, к сожалению, нет скоординированности и единых действий российских министерств и ведомств. Пока еще, на наш взгляд, не включились должным образом в эту антиэкстремистскую, антифашистскую деятельность представители Министерства культуры, Министерства образования и науки. И я считаю, что необходимо возродить федеральную целевую программу по воспитанию толерантности и противодействия экстремизму. Она работала до 2005 года. Возможно, она была не действенной и не влиятельной, но сам факт принятия этой программы заслуживал тогда внимания. На наш взгляд, необходимо насытить ее более эффективными и действенными мероприятиями, которые бы охватывали разные слои населения. Но я знаю, что попытки возродить эту программу сейчас предпринимаются.

Слушатель: Не кажется ли вам, что все это выгодно кому-то, как в региональных правительствах, так и на федеральном уровне, чтобы показать, что они борются, и намекнуть, что если другие придут, то хуже будет?

Брод: Безусловно, есть политические силы, заинтересованные в развитии ксенофобских и националистических идей. Среди этих людей есть и депутаты Госдумы, и депутаты региональный законодательных собраний. У нас есть факты, когда они выступают на собраниях радикально настроенной молодежи, раздают националистические книги. Прежде всего, это относится к некоторым представителям ЛДПР и блока «Родины». Безусловно, такие действия порождают новые националистические настроения, дают радикалам второе дыхание. Это просто безнравственно для политики. И совершенно справедливо говорят и представители Общественной палаты, и те партии, которые подписали Антифашистский пакт, о том, что для политика неприемлема спекуляция идеями шовинизма и ксенофобии.

Но это немного утопия, потому что в любой стране мира эти идеи очень активно используются определенными группами, и они имеют большой успех.

Брод: Безусловно, это проблема и Европы, и Америки, и других благополучных стран. Но там политики все-таки используют эти идеи либо очень осторожно, либо потом за эти идеи предстают перед законом. Тот же Ле Пэн во Франции, который очень активно всегда спекулировал на мигрантофобии и крайнем национализме, должен, в принципе, предстать перед правосудием.

Игорь Гмыза: Но общество Ле Пэна по большей части поддерживает, особенно после того, как были волнения во Франции, в которых очень активное участие принимали выходцы из семей мигрантов. Да и Европа очень напряглась, когда случился карикатурный скандал и когда везде проходили массовые выступления. Фактически политика терпимости европейских государств во многом себя изжила. И Европу критиковали за это, она не знает, что с этим делать.

Брод: Тем не менее, в Европе есть четкое, достаточно жесткое законодательство, которое предусматривает ограничение активности национал-радикалов. Есть гражданское общество, его институты, есть какие-то демократические устои и правовая культура. Поэтому, когда недавно скинхеды в немецком Потсдаме избили чернокожих, их буквально на следующий день арестовали, они предстали перед правосудием, и в этот же день на улицы вышли граждане города, их никто специально не приглашал. Они просто продемонстрировали, что им стыдно за этот факт, что они не приемлют этого, и в этом – гарантия, что в целом общество будет отторгать подобные преступления и факты.

В России пока еще нет такой правовой культуры, нет такой гражданской активности. У нас очень живучи ксенофобские мифы, предрассудки, причем разного характера. В стране есть и русофобские настроения, есть и кавказофобия, то есть такая ксенофобия безграничного характера. Много для этого причин: и социальное расслоение, и исторические и политические факты, и кризис культуры и духовности. Но мы осознаем сейчас эти проблемы и начинаем их постепенно преодолевать. Это, безусловно, длительный и болезненный путь.

Слушательница: Я всю жизнь прожила в Санкт-Петербурге, и ни в школе, ни в институте, и сейчас ни у меня, ни у моих знакомых никогда не стояла эта проблема. Создается такое впечатление, что этот вопрос нам навязывают, хотят что-то такое придумать в нашем городе. Нет этого ничего, и мы только удивляемся. Или для кого-то этот черт слишком страшен, которого они себе придумали и малюют. Во всяком случае, это все очень неприятно слышать. Вот это, с моей точки зрения, и есть разжигание национальной розни.

Игорь Гмыза: Как относиться к позиции: не видим, не слышим, не хотим?

Брод: Петербург последние 2-3 года нас огорчал, там были реальные факты нападения на иностранных студентов, факты их жестоких избиений и убийств. По-прежнему на Невском проспекте возле Гостиного двора продаются радикальные книги, а из-под полы можно купить «Майн кампф». Но сейчас правительство Санкт-Петербурга приняло очень грамотную, долгосрочную программу по воспитанию толерантности, которая предусматривает мониторинг этих проблем и…

Игорь Гмыза: Наша слушательница говорила, что нет этого, что она не сталкивается с этим, считает, что мы с вами сейчас навязываем, будоражим ту проблему, ту тему, которые общество не волнуют. Для общества не существует проблем ксенофобии и экстремизма. А вот мы с вами пытаемся ее поднять. Как вы к этому относитесь?

Брод: У нас, слава богу, нет такого, что подобные преступления совершались каждый день и страшно было ходить по улицам. В общей статистике преступлений в России преступления на почве этнической ненависти занимают 0,2 процента. И это хорошо. Пока болезнь не приняла угрожающих размеров. Но мы видим тенденцию, видим активность этих группировок, знаем, что они вооружаются, увеличивается выпуск радикальной литературы, национал-патриотическая радикальная сфера втягивает все большие слои населения. В конце 80-х годов была одна организация – общество «Память». Сейчас таких организаций – десятки. Они имеют общероссийский характер. Митинги национал-радикалов поначалу собирали десятки людей. 4 ноября 2005 года в Москве состоялся так называемый «Правый марш», в котором участвовало порядка 4 тысяч человек. Это говорит о том, что проблема растет и развивается.

Игорь Гмыза: Может быть, это и есть выбор народа, если растет количество организаций, пропагандирующих и исповедующих такого рода политику, и люди туда приходят, и это их потребность выразить свою позицию? Против чего тогда надо бороться?

Брод: Я вам скажу более. По данным опросов различных социологических служб, в России растет количество граждан, поддерживающих националистические идеи и лозунг «Россия – для русских!» То есть, это где-то от 10 процентов в конце 80-х годов до 50 процентов, то есть, условно, половина населения.

Но есть и другая половина, которая активно не приемлет эти проблемы, которая готова жить в соответствии с конституционными нормами, которая считает, что многонациональность России – это ее благо, которое только усиливает её. Поэтому мы не должны идти на поводу у каких-то низменных страстей и популистских идей, нам необходимо повышать и правовую культуру, и ставить заслон ксенофобским настроениям, поскольку они только разрушат нашу страну.


Комментарии
ВК-медиа
ВК-медиа "в контакте" с силовиками и судом?
Как детский сад "Чебурашка" оплатит Александру Арцыбашеву штраф за дискредитацию СВО
Основа демографического процветания
Основа демографического процветания
О реализации основных направлений социальной политики, заложенной президентом РФ на территории Свердловской области – интервью с Вадимом Дубичевым
Уроки будущего 2.0
О реализации основных направлений социальной политики, заложенной президентом РФ на территории Свердловской области - интервью с Юрием Биктугановым
Уроки будущего
О реализации основных направлений социальной политики, заложенной президентом РФ на территории Свердловской области - интервью с Юрием Биктугановым
«Мы все живем в муниципалитетах»
О реализации основных направлений социальной политики, заложенной президентом РФ на территории Свердловской области - интервью с Вадимом Дубичевым
От ЭКСПО к Универсиаде
UPmonitor по итогам года завершает серию аналитических материалов, посвященных итогам социально-экономического развития Свердловской области
Полюс цифровизации
UPmonitor по итогам года продолжает серию аналитических материалов, посвященных итогам социально-экономического развития Свердловской области
Экватор "Пятилетки развития"
UPmonitor по итогам года публикует серию аналитических материалов, посвященных итогам социально-экономического развития Свердловской области
"Александровский" конец
Кулик превратил мега-проект Нижнего Тагила в коррупционное болото?
"Уральская трубница"
Одной из первых борьбу за Госдуму-2021 начнет «пельмешка»
Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Пляски на стекловате. Изучаем сценографию
Путин на Урале начал свою предвыборную кампанию
VOMM да канал!
Какие прорывные проекты Куйвашев представит Путину на Иннопроме?
Какого вера?
Post-truth конфликт вокруг Храма св. Екатерины
"Единая", но делимая
ПОЛНЫЕ итоги выборов 18 сентября в Свердловской области для правящей партии
Сгрудились малые
На выборах в Заксобрание Свердловской области непарламентские партии наберут в лучшем случае 6% на шестерых
Обретение первого епископа
Союз власти и РПЦ бесит безбожную фронду
38 депутатов
В новом свердловском Заксобрании самые крупные фракции будут у Нижнего Тагила и Екатеринбурга
Победителей не ссудят
ЭКСКЛЮЗИВ Результаты праймериз "Единой России" в Свердловской области
ОНФ - банкрот
Володину и Бречалову катастрофически не везет с региональными активистами
Лента заявлений
19/04/2024
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Паблисити
«Мир вука» «Мир вука»
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-июне 2021 г. – по версии ЮПИмонитор
"Надо только выучиться ждать"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

СМИ ли надо?СМИ ли надо?

"И примкнувший к ним" Директор Сети...

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2024 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100