Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Прыткова взяла Полянина штурмом
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
суббота, 06 июня 2020г.Upmonitor в формате XML! 18+
Комментарии
20.06.2006, 11:57

Суруда как фактор риска

Суруда как фактор рискаБывший гендиректор «Уралэнергостроя» Виктор Суруда в процессе банкротства некогда крупнейшего строительного треста собрал целый «букет» уголовных дел. Но успел стать генподрядчиком строительства четвертого энергоблока Белоярской АЭС. Теперь высокие покровители Суруды в растерянности – дать ход обвинениям или пытаться спустить дела «на тормозах»

 

"Урал паблисити монитор", Константин Тимофеев

На минувшей неделе бывший гендиректор ОАО «Уралэнергострой», а ныне гендиректор ООО «Управляющая компания «Уралэнергострой» Виктор Суруда оказался объектом массированной PR-атаки. Сразу несколько изданий опубликовали информацию о том, что Суруде предъявлено обвинение по ст. 201 уголовного кодекса – «Злоупотребление полномочиями». Уголовное дело №54008 было возбуждено УВД Екатеринбурга в 2005 г. по заявлениям обманутых дольщиков. Филиалы треста «Уралэнергострой» в конце 1990-х годов собирались построить два жилых дома в Екатеринбурге, но банально «кинули» несколько десятков человек. В публикациях намекалось, что вскоре Суруда получит обвинения и по более серьезным статьям в рамках других уголовных дел – по преднамеренному банкротству треста (убыток государства оценивается в 2 млрд. рублей), по невыплате зарплаты (с 1998 года долги составили более 1 млн. долларов США), по незаконному выводу активов.


Искать заказчиков PR-атаки против Суруды – все равно что искать иголку в стогу сена. В процессе банкротства бывшее руководство треста вывело в новые дочерние фирмы имущества на сумму до 40 млн. долларов. Внакладе остались и многочисленные акционеры ОАО «Уралэнергострой», и десятки трудовых коллективов, и обманутые дольщики, и заказчики нескольких крупных строек. Однако Суруда оставался непотопляем, и многочисленные уголовные дела, расследуемые даже в соседнем Пермском крае или далеком Сочи, буксуют уже пару лет. Более того, Управляющая компания (УК) «Уралэнергострой», где оказались самые лакомые активы треста, по неофициальным данным, на 51% принадлежит лично Суруде и его близким. И именно УК получила подряд на строительство БН-800, намереваясь освоить до 3 млрд. долларов. Напомним, что крупнейший подряд треста в самый канун банкротства – строительство Храма-на-крови – оценивался  в 100 млн. долларов.


Поначалу наблюдатели считали «оберегом» Суруды губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, давнего друга, близкого по духу как строителя. Однако эксперты репутационного портала припомнили, что в свое время губернатор проводил совещание по ситуации в ОАО «Уралэнергострой», на котором Росселю обрисовали не радужные уголовные последствия преднамеренного банкротства. В прессу просочилась фраза, будто бы произнесенная Росселем: «Я его предупреждал, что этим кончится!». После этого правоохранительные органы начали возбуждать уголовные дела одно за другим, но спустя год все расследования опять начали тормозиться.


Эксперты полагают, что Суруда нашел нового покровителя. Поскольку активы обанкроченного ОАО разрозненны, следы юридически запутаны, то в обмен на свободу он может предложить только долю в «ядерном подряде». По слухам, другие 49% в УК «Уралэнергострой» приобрело некое московское Общество, владельцем которого является родственник одного из высокопоставленных депутатов Госдумы. Эта версия выглядит тем более достоверной, что самое сильное лоббирование интересов «Уралэнергостроя» как подрядчика ведется не благосклонным некогда губернатором, а крупными федеральными чиновниками.


Казалось бы, связь с руководителем, разорившим крупный трест, фигурантом нескольких уголовных дел может черным пятном лечь на репутацию власти. Но, получив доступ к бюджетным миллиардам, стройку века можно избавить от Суруды, дав ход все тем же уголовным делам. Источники в силовых структурах уверяют, что руководители второго эшелона «Уралэнергостроя», с которыми в отличие от первого лица все же проводятся активные следственные мероприятия, активно «сдают» своего начальника. По их показаниям, все распоряжения о продаже имущества якобы давал Суруда лично. Наверняка в нужный момент такие показания получат ход.


По данным нашего репутационного портала, всего в России расследуется 6 уголовных дел по преднамеренному банкротству, 4 из них были доведены до суда и все бывшие руководители обанкроченных предприятий получили реальные сроки наказания. В Свердловской области пока только одно аналогичное дело – по «Евро-Азиатскому машиностроительному заводу» (п.Атиг), начавшееся почти одновременно с делом «Уралэнергостроя» - передано в суд. Шестым должно стать дело Суруды.


Но в любом случае – сдадут Суруду или дадут возможность поучаствовать в освоении «белоярских миллиардов», бывший руководитель треста остается серьезным фактором риска для репутации его покровителей. В минувшую пятницу посетившего Екатеринбург секретаря президиума генсовета партии «Единая Россия» Вячеслава Володина областные власти публично просили помочь со строительством БН-800. В какой ситуации окажется партия власти, если во время выборов в областную думу вокруг строительства разразится уголовный скандал?
Комментарии
От  ЭКСПО к Универсиаде
От ЭКСПО к Универсиаде
UPmonitor по итогам года завершает серию аналитических материалов, посвященных итогам социально-экономического развития Свердловской области
Полюс цифровизации
Полюс цифровизации
UPmonitor по итогам года продолжает серию аналитических материалов, посвященных итогам социально-экономического развития Свердловской области
Экватор
Экватор "Пятилетки развития"
UPmonitor по итогам года публикует серию аналитических материалов, посвященных итогам социально-экономического развития Свердловской области
"Александровский" конец
Кулик превратил мега-проект Нижнего Тагила в коррупционное болото?
"Уральская трубница"
Одной из первых борьбу за Госдуму-2021 начнет «пельмешка»
Межэлитный мир второго срока
Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Пляски на стекловате. Изучаем сценографию
Пляски на стекловате. Изучаем сценографию
Путин на Урале начал свою предвыборную кампанию
VOMM да канал!
VOMM да канал!
Какие прорывные проекты Куйвашев представит Путину на Иннопроме?
Какого вера?
Какого вера?
Post-truth конфликт вокруг Храма св. Екатерины
"Единая", но делимая
ПОЛНЫЕ итоги выборов 18 сентября в Свердловской области для правящей партии
Сгрудились малые
Сгрудились малые
На выборах в Заксобрание Свердловской области непарламентские партии наберут в лучшем случае 6% на шестерых
Обретение первого епископа
Обретение первого епископа
Союз власти и РПЦ бесит безбожную фронду
38 депутатов
38 депутатов
В новом свердловском Заксобрании самые крупные фракции будут у Нижнего Тагила и Екатеринбурга
Победителей не ссудят
Победителей не ссудят
ЭКСКЛЮЗИВ Результаты праймериз "Единой России" в Свердловской области
ОНФ - банкрот
ОНФ - банкрот
Володину и Бречалову катастрофически не везет с региональными активистами
"Дальние" последствия отбитой в Заречном селезенки
У Маркина еще будут поводы написать пресс-релиз для Шульги
Гадание на
Гадание на "ромашке"
Новый список депутатов Госдумы РФ VII созыва от новых 7 округов Свердловской области
"И всех вокруг учить прямой осанке..."
Отпустит ли Тунгусов Ройзмана в Госдуму
Бречалову надо наладить диалог с... ФССП
Бречалову надо наладить диалог с... ФССП
"Железный человек" натравил на Куйвашева "политического клопа"
Перский - не
Перский - не "всё". Перский - "ой"
И то правда: экстази-спикеру надоело жить во лжи
Лента заявлений
06/06/2020
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Паблисити
Губернаторский пост Губернаторский пост
Медийные итоги публичных персон Урала в апреле – по версии ЮПИмонитор
"Можно выйти?"
Медийные итоги публичных персон Урала в марте - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

СМИ ли надо?СМИ ли надо?

"И примкнувший к ним" Директор Сети...

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2020 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100