Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Куйвашев двинулся
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
суббота, 25 июня 2022г.Upmonitor в формате XML! 18+
Комментарии
16.12.2004, 22:00

"БИ ЛАЙН" ПОВТОРИТ СУДЬБУ "ЮКОСА"?

"Вымпелком" позволяет себе дерзко разговаривать с налоговиками.
Первый день рождения «Вымпелкома» на Урале и визит в Екатеринбург по такому случаю исполнительного вице-президента «Вымпелкома» Николая Прянишникова совпали с начинающимися неприятностями компании на федеральном уровне. На пресс-конференции в свердловской столице 16 декабря руководство компании удивило прессу рядом заявлений. В частности, что написало свой «ответ Чемберлену» и послало в письменном виде налоговикам.
Налоговые претензии за 2001 год, которые совершенно неожиданно на прошлой неделе получила компания «Вымпелком» (владелец торговой марки «Би Лайн»), привели к волнениям на фондовых рынках. Котировки акций российских компаний начали резко падать. Причиной паники стала предварительная налоговая проверка предприятия, в ходе которой выяснилось, что только за 2001 год оператор сотовой связи не доложил в «закрома Родины» 157 млн. долларов или 4,4 млрд. руб.
Многие аналитики сразу же провели параллели с «Юкосом», атака на которого также начиналась с относительно небольшой суммы налоговых недоимок. По разным оценкам, в сумме налоговики могут насчитать у «Вымпелкома» от 500 до 1000 млн. долларов долга. С учетом того, что чистая прибыль за 3 квартала 2004 года у компании составила 269,3 млн. долларов, «Вымпелком могут ожидать серьезные проблемы.
В официальном пресс-релизе «Вымпелком» объяснил, что большая часть претензий касается финансовых взаимоотношений с «дочкой» компании - КБ «Импульс». Налоговиков, по их мнению, могла заинтересовать и насторожить система распределения выручки между компаниями.
Как сообщил корреспонденту «Урал Паблисити Монитор» исполнительный вице-президент «Вымпелкома» Николай Прянишников, создание «дочки» было необходимо из-за существующих на тот момент правил лицензирования сотовой связи.
- Одной компании выдавали лицензию только на один формат связи. Тем не менее, налоги мы платили исправно и не один раз все проверяли. Сейчас мы направили налоговым органам письменный отказ в удовлетворении этих претензий, так как считаем их необоснованными.
На сегодняшний день появились три версии развития событий.
Версия 1. Налоговая ошибка
Именно такой версии придерживается министр торговли Норвегии Берге Бренде (около четверти акций «Вымпелкома» принадлежат норвежской компании «Telenor»). Прибегать к помощи властных структур компаниям не впервой - в 2000 году, когда «Вымпелком» мог потерять некоторые частоты, «Telenor» подключил к решению проблемы премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга, а тот, в свою очередь, связался с российским премьером Касьяновым.
Версия 2. Служебное рвение
В пользу этой версии говорит неожиданное увольнение чиновника, выставившего «Вымпелкому» претензии. Официально он написал заявление «по собственному желанию», но коллеги уволенного говорят, что его «ушли» именно за то, что он без консультаций с начальством предъявил «Вымпелкому» претензии. Версия, безусловно, имеет право на жизнь, но выглядит слабой. Трудно поверить, что чиновник, пусть и высокого ранга, может в одиночку, ни с кем не посоветовавшись, вчинить миллиардный иск. Тем более компании, четверть акций которой принадлежит норвежской корпорации, тесно связанной с правительством.
Версия 3. «Юкос» номер два
Для многих аналитиков эта версия кажется самой реалистичной. Несмотря на заверения топ-менеджмента компании о своей непричастности к каким бы то ни было политическим процессам в России, многие помнят скандал вокруг акций одного из конкурентов «Вымпелкома» - компании «Мегафон». Тогда в зарубежных судах выяснилось, что в деле замешан министр связи РФ Леонид Рейман. Если это правда, то он серьезно пострадал, ибо в этом случае именно его акции были проданы. В таком случае «Вымпелком» и его основного российского акционера «Альфа-групп», которой по дешевке достались сомнительные акции, могут ожидать серьезные проблемы. По словам аналитиков, 157 млн. долларов могут вырасти и составить в сумме от 500 миллионов до 1 миллиарда долларов.
Уральский расклад
Несмотря на все это, «Вымпелкомовцы» не теряют оптимизма и уверены, что у их компании большое будущее. В том числе и на Урале. Николай Прянишников признал, что на местном рынке предстоит тяжелая работа - «Вымпелком» пришел достаточно поздно, когда основные игроки уже успели практически полностью его поделить. Тем не менее, за год работы компания завоевала больше 10% абонентов, а к концу следующего года компания планирует занять около четверти уральского рынка мобильной связи.
Бороться с конкурентами при помощи сильного снижения цен, как это делают «Мотив» и «Уралсвязьинформ», «Вымпелком» не собирается. Николай Прянишников с нотками великодушия в голосе заявил, что у «Би Лайна», как у федерального оператора связи гораздо больше возможностей для демпинга, чем у региональных, но использоваться они не будут.
Это действительно может привести к обвалу рынка, что нам совершенно не нужно. При этом стоит признать, что у «Мотива» грамотная PR-политика, у «Уралсвязьинформа» большие возможности за счет собственных наземных проводных коммуникаций и они действительно серьезные конкуренты.
Алексей ОСТАПОВ
Комментарии
Основа демографического процветания
Основа демографического процветания
О реализации основных направлений социальной политики, заложенной президентом РФ на территории Свердловской области – интервью с Вадимом Дубичевым
Уроки будущего 2.0
О реализации основных направлений социальной политики, заложенной президентом РФ на территории Свердловской области - интервью с Юрием Биктугановым
Уроки будущего
О реализации основных направлений социальной политики, заложенной президентом РФ на территории Свердловской области - интервью с Юрием Биктугановым
«Мы все живем в муниципалитетах»
О реализации основных направлений социальной политики, заложенной президентом РФ на территории Свердловской области - интервью с Вадимом Дубичевым
От ЭКСПО к Универсиаде
UPmonitor по итогам года завершает серию аналитических материалов, посвященных итогам социально-экономического развития Свердловской области
Полюс цифровизации
UPmonitor по итогам года продолжает серию аналитических материалов, посвященных итогам социально-экономического развития Свердловской области
Экватор "Пятилетки развития"
UPmonitor по итогам года публикует серию аналитических материалов, посвященных итогам социально-экономического развития Свердловской области
"Александровский" конец
Кулик превратил мега-проект Нижнего Тагила в коррупционное болото?
"Уральская трубница"
Одной из первых борьбу за Госдуму-2021 начнет «пельмешка»
Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Пляски на стекловате. Изучаем сценографию
Путин на Урале начал свою предвыборную кампанию
VOMM да канал!
Какие прорывные проекты Куйвашев представит Путину на Иннопроме?
Какого вера?
Post-truth конфликт вокруг Храма св. Екатерины
"Единая", но делимая
ПОЛНЫЕ итоги выборов 18 сентября в Свердловской области для правящей партии
Сгрудились малые
На выборах в Заксобрание Свердловской области непарламентские партии наберут в лучшем случае 6% на шестерых
Обретение первого епископа
Союз власти и РПЦ бесит безбожную фронду
38 депутатов
В новом свердловском Заксобрании самые крупные фракции будут у Нижнего Тагила и Екатеринбурга
Победителей не ссудят
ЭКСКЛЮЗИВ Результаты праймериз "Единой России" в Свердловской области
ОНФ - банкрот
Володину и Бречалову катастрофически не везет с региональными активистами
"Дальние" последствия отбитой в Заречном селезенки
У Маркина еще будут поводы написать пресс-релиз для Шульги
Лента заявлений
25/06/2022
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Паблисити
«Мир вука» «Мир вука»
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-июне 2021 г. – по версии ЮПИмонитор
"Надо только выучиться ждать"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

СМИ ли надо?СМИ ли надо?

"И примкнувший к ним" Директор Сети...

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2022 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100