Комментарии
28.11.2019, 16:26

Полюс цифровизации

UPmonitor по итогам года продолжает серию аналитических материалов, посвященных итогам социально-экономического развития Свердловской области

Национальный проект «Цифровая экономика» сегодня у всех на слуху, но если спросить далекого от цифровых технологий человека, что это за экономика и как она отражается на его повседневной жизни, едва ли мы получим внятный ответ.

 

В Свердловской области 2019 год, можно сказать, прошел под знаком цифровизации. Причем началось все с самого простого и понятного любому жителю области – телевидения. Замена аналогового телевещания на цифровое улучшила качество сигнала в телевизионных приемниках и, в конечном итоге, качество жизни граждан.

 

Впрочем, цифровое вещание – лишь малая часть тех изменений, которые в уходящем году становятся реальностью. Один из целевых ориентиров нацпроекта - доведение показателя по предоставлению государственных и муниципальных услуг без визита в орган власти до 90%. Это означает возможность без скандалов и нервотрепки получить для ребенка место в детском саду или школе. Подать документы или получить справку в электронном виде, не выстаивая длинные очереди в присутственных местах. Наконец, написать жалобу или обращение и получить ответ от органов власти.

 

Увы, даже в Екатеринбурге с его развитой инфраструктурой smart-сервисов та же запись детей в школы ежегодно превращается в квест для родителей. Тем не менее, региональная составляющая нацпроекта «Цифровая экономика» и областная программа «Умные города» становятся реальностью, и события года это только подтверждают.

 

Интернет на столбах

 

Разумеется, уровень доступа к цифровым сервисам в разных территориях Свердловской области сильно различается. Всего в ста километрах от Екатеринбурга, в селе Киргишаны Бисертского городского округа единственную школу подключили к сети Интернет только в ноябре 2019 года. В селе живет около 400 человек, и в таких местах интернет особо важен: он не только даёт связь с «большой землёй», но и инструменты для учёбы или работы.

 

Чтобы «оцифровать» школу, сперва пришлось протянуть к ней кабель от узла связи, находящегося в Киргишанах. Обычно оптический кабель закапывают под землю: так поступают в крупных городах. Здесь же его развесили на столбах, сообщала «Областная газета». Помимо школы, в Киргишанах выведут в онлайн ещё и здание сельской администрации и фельдшерско-акушерский пункт. Последний наконец-то сможет устраивать телемедицинские консультации по «удалёнке», а также полноценно работать в медицинской информационной системе.

 

До конца года 429 социально значимых объектов Свердловской области подключат к Интернету. Речь идёт о школах, больницах и других жизненно важных учреждениях, как правило, в небольших городах и посёлках. В нашем регионе контракт на цифровизацию таких объектов выиграл Ростелеком, на эти цели из федерального бюджета выделили 1,4 млрд рублей. Впрочем, по данным  департамента информатизации и связи Свердловской области, не все социально значимые объекты вошли в этот список. Есть ещё порядка 600 учреждений, которые в 2020 году могут включить в отдельный контракт.

 

Киргишаны – реальный пример того, как работает нацпроект «Цифровая экономика», максимально приближенный к повседневной жизни граждан. До 2021 года возможность выхода в онлайн получат 1 650 учреждений региона.

 

Есть и другая сторона медали. Любые технологии будут лежать мертвым грузом, если люди откажутся ими пользоваться. «Ничто так не тормозит внедрение смарт-решений, как всеобщее недоверие», - подытожил опыт работы с местными властями директор проекта «Умный город» уральского макрорегионального филиала Ростелекома Олег Извеков в интервью уральским журналистам. «Лучше бы водой занялись». «Полная слежка за населением». «Воды нет чистой, воздуха нет. Теперь еще и 5G нас травить будут». Так люди комментируют новость о том, что инвесторы вложат 150 млн рублей в цифровизацию Нижнего Тагила!

 

По словам Извекова, оператору пришлось осознать: все города разные. Перед началом проекта теперь проводится опрос граждан о том, какие процессы и услуги должны быть оцифрованы.

 

Яркий пример - Полевской. Жителям предложили выбирать из 16 опций - от создания интеллектуальной системы управления трафиком до предоставления Wi-Fi по всему городу. В результате было собрано 2,5 тысячи голосов. Энергоэффективное освещение стало бесспорным лидером опроса, второе место заняла система онлайн-мониторинга воздушной и водной атмосферы, а третье - интеллектуальное видеонаблюдение.

 

«Умный дом» и ипотека онлайн

 

Одной из задач нацпроекта «Цифровая экономика» является подключение до 80% многоквартирных домов к автоматизированным системам учета, но это только часть архитектуры нацпроекта и региональной программы. О дорожной карте, созданной в Свердловской области для достижения поставленных задач, рассказал директор департамента информатизации и связи региона Юрий Гущин гостям VI международного форума высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia.

 

Внедряемые в регионе smart-сервисы условно можно разделить на региональные и муниципальные. На региональном уровне создается цифровая платформа для вовлечения горожан в решение вопросов городского развития. К сервису «Активный горожанин» уже подключены пилотные города, участвующие в обкатке программы «Умный город». Это Екатеринбург, Новоуральск, Каменск-Уральский и Полевской. А в 2020 году «Активный горожанин» появится в общем доступе. В целом это позволит вовлечь до половины их жителей в решение вопросов развития территорий в Свердловской области.

 

«Самый главный ключевой показатель – это участие взрослого населения в принятии решений в развитии муниципалитета. Обустройство двора, например, развитие каких-то инфраструктурных проектов на территории муниципалитета, как это будет влиять на общественную среду, движение транспорта, оказание медицинских услуг – то есть по любой теме у горожанина будет возможность высказывать свою позицию», - рассказал заместитель губернатора Олег Чемезов на заседании межведомственной рабочей группы по реализации региональной программы цифрового развития.

 

В рамках направления «Умное ЖКХ» прорабатывается вопрос внедрения и развития информационно-аналитической системы «Матрица РесурсоСбережения». Это интеллектуальная система комплексного дистанционного учета энергетических ресурсов. Опыт «умных домов» района «Академический» в Екатеринбурге доказывает, что внедрение smart-сервисов еще на стадии застройки позволяет жителям новостроек  автоматически  управлять коммунальными сетями и энергопотреблением, а также добиться полной цифровизацией всей финансовой жизни жителей, начиная от онлайн-оплаты услуг ЖКХ и заканчивая возможностью получить ипотечный кредит через интернет.

 

В стадии проработки вопрос дистанционного учета твердых коммунальных отходов. Система в том числе позволит вывозить мусор по мере наполнения контейнера, что сократит расходы региональных операторов и, соответственно, повлияет на оплату услуги со стороны жителей.

 

«Умный город – это когда цифровые технологии работают для граждан и их комфорта, автоматизируют рутинные процессы. Когда при помощи сервисов можно найти парковочное место, когда светофоры с автоматическим управлением сами регулируют транспортные потоки предотвращая пробки. Когда можно не просто в режиме реального времени следить за показателями счетчиков потребления воды и электроэнергии, но и экономить», — подчеркнул директор регионального департамента информатизации и связи.

 

А вот в сфере госрегистрации и кадастра цифровые технологии уже экономят время и деньги десяткам тысяч граждан и десяткам девелоперов. Например, электронные ипотечные закладные в Свердловской области начали выдавать только в сентябре 2019 года. За два месяца региональный Росреестр оформил уже 493 бездокументарные ценные бумаги. По прогнозам сотрудников ведомства, электронная закладная сэкономит клиентам банков время и силы при оформлении кредита, а в будущем позволит полностью перейти на оформление ипотеки в электронном формате. Кроме того, закладная хранится в депозитарии, как и ценные бумаги, что исключает риск утраты или мошенничества.

 

Участники рынка недвижимости отмечают, что за последние три года Росреестр существенно продвинулся в оказании электронных госуслуг, сроки регистрации недвижимости и размещения схем участков на кадастровом плане сократились, электронные выписки из единого реестра (ЕГРН) стали обыденностью. А до конца 2019 года жители Среднего Урала будут иметь возможность оформить их всего за 8 минут - регион был включен в соответствующий пилотный проект. Кроме того, электронные услуги пользуются спросом не только у населения, но и у предприятий. В частности, разработчики получают до 80% основной информации для анализа будущих строительных площадок с использованием специализированного интернет-портала.

 

«Как застройщику нам интересны ограничения, наложенные на земли. Решения надо принимать быстро, а для этого необходимо получить объективные сведения - от местоположения и конфигурации участка до выписки из ЕГРН, где содержатся данные о зарегистрированных договорах долевого участия. По ним можно сделать вывод о темпах продаж у конкурентов, а также о том, какой продукт быстро сбывается, - поясняет Владимир Борисов, начальник управления компании "Синара-Девелопмент". - В перспективе хотелось бы получать от Росреестра аналитическую выписку по территории, реальным ценам сделок, потому что маркетологи делают выводы по ценам предложения, а значит, могут ошибаться. При этом в эконом-сегменте погрешность в 10-15% существенно сказывается на проекте».

 

Проект «тепловой оцифровки» был предложен уральскими энергетиками, принимавшими участие в чемпионате CASE-IN, одном из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Как предусмотрено авторами проекта, благодаря программе можно будет в реальном времени отслеживать количество тепла, которое проходит через все водоводы Екатеринбурга. Это решение позволит сократить расходы, сократить количество несчастных случаев и гарантировать комфорт потребителя.

 

По словам победительницы чемпионата, Ольги Бретцер-Портновой, энергетики могут предложить потребителям тепловых ресурсов приложение, с помощью которого человек, сидя дома на диване, может отрегулировать уровень комфортной для него в доме температуры. «Темпы цифровизации нарастают, и мы думаем, что в ближайшем будущем это возможно будет», - отметила она после чемпионата.

 

И буквально на этой неделе произошло еще одно знаковое событие - открытие первого регионального опорного центра обработки данных в рамках федеральной программы «Цифровая экономика». Только в первой очереди нового центра разместят 216 серверных стоек, а в итоге их будет тысяча. В этом дата-центре место уже зарезервировали областные власти. «Мы на него очень много ставим. Проект "Безопасный город", который требует видеонаблюдения по всей Свердловской области в крупных муниципальных образованиях, требует большого хранилища больших данных», - отметил директор департамента информатизации и связи Свердловской области Юрий Гущин.

2019 год дал конкретные ответы на вопрос, что значит цифровая экономика в приложении к такому региону, как Свердловская область. Для простых граждан это место комфортного, безопасного и экономного проживания. Для бизнеса - площадка с перспективами роста и расширения инфраструктуры. Для властей - область, где все управленческие решения принимаются на основе объективного анализа данных, то есть фактор погрешности из-за вмешательства человека сведен к нулю. В ближайшей перспективе регион может стать еще одним полюсом цифровизации, чей опыт можно будет масштабировать на всю Россию.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024