Комментарии
28.11.2018, 15:13

"Уральская трубница"

Одной из первых борьбу за Госдуму-2021 начнет «пельмешка»

До выборов в Государственную думу осталось три года.  Точнее: всего три года. Уральские политики начали прощупывать почву и оценивать свои возможности попасть в федеральный парламент следующего созыва.

Сейчас Свердловскую область в Госдуме представляет семь депутатов-одномандатников. Все они избраны от «Единой России». Хотя  большинство из них рассчитывает переизбраться в 2021 году, обновления депутатского корпуса не избежать. Такова установка федерального центра.

Самым «слабым звеном» в этой семерке наблюдатели называют Зелимхана Муцоева, избранного от Первоуральского округа. У него по-прежнему есть финансовый ресурс, но политические позиции он стремительно утрачивает, в регионе появляется редко и связей с местной элитой почти не поддерживает. К тому же против Муцоева играет возраст: в 2021 году ему исполнится 62 года, он самый пожилой из свердловских депутатов-единороссов. Обновление кадров логично было бы начать с него.

Как говорят знакомые с ситуацией источники, округ Муцоева будет самым привлекательным для новых кандидатов. Окружение губернатора уже начало поиск подходящих кандидатур. Выбор пал на звезду «Уральских пельменей» Юлию Михалкову.

У Михалковой, давно мечтающей о депутатской карьере, есть влиятельные союзники в свердловской «Единой России». В числе ее покровителей называют депутатов Заксобрания Альберта Абзалова и Александра Серебренникова. Абзалов курирует Красноуфимский район, Серебренников – Ревду. Обе территории входят в Первоуральский одномандатный округ. Учитывая финансовые и политические ресурсы даже этих двух единороссов, победить Михалковой будет нетрудно. А если держать в уме благосклонность губернатора, поддержать «пельмешку» наверняка не откажутся и другие партийные спонсоры.

У Михалковой есть и другой ресурс – сами «Уральские пельмени». Звезда шоу Дмитрий Соколов родом из Первоуральска, он очень популярен в городе, как и вся команда. Если Соколов включится в кампанию Михалковой, симпатии избирателей ей обеспечены.

Скорее всего, поддержит актрису и градообразующий завод ПНТЗ, который в своей социальной активности делает ставку на молодежь. Неординарный депутат вроде Михалковой вполне впишется в информационную и креативную стратегию предприятия.

В середине ноября этого года звезда «пельменей» уже побывала в Первоуральске и приняла участие в открытии хоккейного сезона местной команды «Уральский трубник». Ее визит кому-то мог показаться неожиданным, но знающие люди всё поняли однозначно: Михалкова действительно собралась в Госдуму от Первоуральска.

По данным осведомленных источников, для актрисы разработана стратегия продвижения, которая инициирована окружением губернатора. Первый шагом должно стать избрание Михалковой в городскую думу Первоуральска. Считается, что работа в гордуме станет для нее стартовой площадкой для будущей большой избирательной кампании.

Вакантных мест в Первоуральской думе сейчас нет, но губернаторская команда не считает это серьезным препятствием. Почти любого муниципального депутата достаточно легко лишить мандата, найдя формальные или реальные недостатки в декларации. По такой схеме целый ряд депутатов в Свердловской области лишились своих постов, самый известный из них – справедливоросс Армен Карапетян.

Источники уверены, что схожий сценарий и будет разыгран и в Первоуральске. Прокуратура уже нашла ошибки в декларациях нескольких депутатов местной думы, и комиссия при губернаторе настаивает на лишении мандата одного из них.

«Шансы на то, что место для Михалковой освободится, почти стопроцентные. Решение принято на уровне первого лица области, его осталось только исполнить», — утверждает источник.

Если все пойдет по сценарию, то в ближайшее время в Первоуральске объявят досрочные выборы депутата гордумы, Михалкова пойдет на них и победит. Затем ее ждут два года активной раскрутки, после чего путь в Госдуму будет открыт. Мечта «уральской пельмешки» о политической карьере наконец сбудется.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2020