Комментарии
20.11.2015, 16:03

ОНФ - банкрот

ОНФ - банкротВолодину и Бречалову катастрофически не везет с региональными активистами

В недавно опубликованном докладе Евгения Минченко "Политбюро 2.0" констатировалось усиление первого заместителя главы администрации президента РФ Вячеслава Володина. Незадолго до публикации доклада, как рассказывают очевидцы, на одном из непубличных мероприятий с региональными активистами Минченко призывал общественников смело идти на выборы в Госдуму под флагами Общероссийского народного фронта и Общественной палаты РФ. Мол, не волнуйтесь, говорил политтехнолог, пусть у вас небольшая сумма, миллион-два долларов, при поддержке ОНФ и ОП РФ изберетесь! И, как говорят, сопредседатель центрального штаба ОНФ и секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов согласно кивал.

На этой неделе уже сам Володин проводил семинар с представителями региональных отделений ОНФ. Общественники завели было старую песню о главном - мол, денег бы. На что первый замглавы АП отвечал: "Когда мы говорим о самореализации и ее инструментах, то мы видим, что гражданское общество все активнее участвует в повестке ОНФ, вокруг вас объединяется все больше НКО, все больше людей вовлекается в общественную деятельность. Мотивация для таких людей – это самореализация в участии в гражданской активности".

За рекрутинг региональных "ломов" у Володина, как известно, отвечает Бречалов. А его мотивация - зачем он рекрутирует в том или ином регионе какого-нибудь одиозного персонажа, почему упрямо защищает каких-то своих креатур, которые умудрились дико оскандалиться - остается загадкой.

Классическим примером уже можно считать Свердловскую область, где Бречалов приветил политического многочлена Евгения Артюха. Тот за короткий период умудрился довести свою репутацию до неприличной - для доверенного лица Владимира Путина. Имея несколько земельных участков, влез в очередь на получение бесплатной земли для многодетных семей: мол, детей дорого на море возить, хочет летнюю дачу построить. Сразу после этого отправился на море без детей - покататься на яхте на Ибице за счет знакомого бизнесмена и под флагом Партии пенсионеров. Потом опозорил делегацию Свердловской области во время официального визита в Китай - пьяной дракой (причем сначала врал, что никакой драки не было, а потом начал хвастаться: мол, это не ему в табло дали за дебош, а он проводил "удушающий прием", защищаясь от пьяного дебошира). В общем, Бречалов, поначалу рьяно защищавший Артюха аж в федеральных СМИ, нынче как-то поутих. Да и сам Артюх, вылезя в эфир федерального телеканала, показал себя никудышным оратором. Заведя в программе "Время покажет" на Первом канале какую-то демагогию, тут же получил в ответ от опытного полемиста Михаила Барщевского: «Вот я советую вам, активистам Народного фронта, таким специалистам, как вы, заниматься нормами ГТО. Лучше будет».

А вот свежий скандал с бречаловской креатурой, "таким же специалистом" разгорелся уже в соседней Челябинской области. Руководитель исполкома челябинского отделения ОНФ Денис Рыжий может быть признан банкротом - соответствующее дело в декабре рассмотрит Арбитражный суд региона. Иск к Рыжему на 7 млн. рублей предъявил бизнесмен Яков Невелев. А всего в базе данных судебных приставов за Рыжим числится более 100 млн. рублей долгов - последствия неудачной предпринимательской деятельности и невыплаченных банковских кредитов. Сам Невелев рассказал, что история банальная. Десять лет назад Рыжий слезно и срочно попросил в долг на неделю 100 тыс. долларов. С тех пор и "не может отдать". Переговоры-разговоры ни к чему не привели, и Невелев спокойно добивается возврата долга через суд. Рыжий же решил изобразить политику и начал рассылать в СМИ "открытые письма".

Кстати, таблоиды znak.com и ura.ru, желая, видимо, как-то уязвить Невелева, именуют бизнесмена "несостоявшимся политиком". Ну, наверное, чтобы создать у аудитории впечатление, что, мол, и кредитор-то сам не ангел. А это желание уязвить опять же имеет причину банальную. В те времена, когда ura.ru принадлежало еще А(О)ксане Пановой, таблоид проиграл Невелеву несколько судов по защите чести и достоинства (кстати, редакция СМИ решение суда так и не исполнила).

"Не исключаю, что причиной участившихся в последнее время информационных атак является моя активная работа как руководителя исполкома регионального отделения ОНФ", - заявляет Рыжий. "Да причем тут политика?! Человек занял деньги и элементарно не хочет отдавать!" - изумляется Невелев.

Тот же znak.com пишет, что "открытое письмо" Дениса Рыжего вызвало откровенное недоумение среди челябинской знати. Таблоид предполагает, что напрямую обратиться за защитой к Бречалову у Рыжего возможности нет, вот он и устраивает истерику через СМИ.

Реакция Бречалова на эту историю, если она последует (хотя, кажется, должна последовать обязательно) будет показательной. К самому володинскому политменеджеру уже возникает вопрос: как во главе челябинского исполкома ОНФ оказалась столь мутная личность? В Свердловской области ОНФ уже ассоциируется с "ибицким депутатом, дерущимся в Китае". И это не считая еще одного деятеля, которому покровительствовал в Свердловской области Бречалов - тоже знатный должник и вдобавок непорядочный кидала Сергей Ярутин. В Челябинской области после арбитражного суда СМИ могут начать выходить с заголовками типа "ОНФ- банкрот"...

 


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2020