Комментарии
28.07.2015, 20:52

"И всех вокруг учить прямой осанке..."

Отпустит ли Тунгусов Ройзмана в Госдуму

Мэр Екатеринбурга, выпавший было из медийной повестки, вернулся. И больше всего упоминаний - не надо удивляться, его паблисити и не такое переживало - Евгений Ройзман за минувший месяц набрал на истории с "девочкой-собачкой". Поэт Дмитрий Быков откликнулся на эту тему традиционным памфлетическим стихоплетством в "Новой газете". Вышло, отметим, почти блестяще, полностью текстом можно насладиться по ссылке.  Используем изящную словесность в подзаголовках.

"В Е-бурге, от столицы вдалеке, где Ройзман бьется с мафией упрямо..."

Только столичному поэту может до сих пор казаться, что глава Екатеринбурга бьется с какой-то мафией. На самом деле, он плоть от плоти - используем такое оценочное суждение. И главный вопрос в политическое межсезонье - отпустит ли "главный мафиози" (еще одно оценочное суждение) Владимир Тунгусов свою дрессированную собачку из мэров в депутаты Госдумы (всё сплошь оценочные суждения и вопросительные конструкции).

Пару недель назад произошло событие знаковое, но замеченное только специалистами мониторинга СМИ. Для таблоида А(О)ксаны Пановой знак.com Евгений Ройзман вдруг перестал существовать 1 октября прошлого года. Можно только догадываться, какими причинами был вызван глухой блок на любое упоминание мэра. И вдруг в позапрошлую пятницу Ройзмана znak упомянул в подборке слухов, да еще в теме, крайне болезненной для градоначальника - по делу об убийстве старушки и следствию в отношении депутата гордумы Кинёва.

На следующий день в эфире Русской службы новостей выходит интервью с Ройзманом. С одной стороны, мэр как всегда обложил всех своих оппонентов, отвел душу что называется. С другой стороны, показал себя опять с самой худшей стороны - нахамил журналистке, ныл, что избираться в мэры его заставила судьба. В общем, родил новый мем: мэр по принуждению. С третьей стороны, интервьюерша достаточно смело "расчехляла" интервьюируемого - даже была выброшена в паблик тайна про домик Пановой в Малом Истоке. Не говоря уже про очередное озвучивание крайне антипатриотической позиции Ройзмана по Крыму.

Поскольку РСН принадлежит семье Габреляновых, можно было заподозрить, что появился заказ на пиар-мочилово Ройзмана. И скорее всего, от одной из башен Кремля. Особенно с учетом того, что накануне этого интервью пошли нехорошие слухи о возобновлении уголовного дела по факту клеветы в блоге Ройзмана, о неожиданных поворотах в следствии по делу Кинёва-Чувакова и т.п. Наблюдатели даже заговорили о конце "володинской оттепели", о синхронизации с Петрозаводском (где аналогичную Ройзману мэршу Ширшину собрались отправлять в отставку). Кому-то даже показалось, что всё это - предвестник скорой уголовной развязки мэрской карьеры отца детей Пановой.

"Однако через день друзья семьи — чтоб не случилось так, как с «Pussy Riot», — воскликнули: ребята, все свои!"

Но началась новая неделя, события которой затмили и домик, и принуждение, и сравнение Крыма с какашкой собачки. Заксобрание Свердловской области приняло т.н. "закон Ройзмана", а менее, чем через сутки, последовало вето Куйвашева. Протунгусовские "квазиСМИ" (воспользуемся термином Бречалова) разразились: ахаха, губернатор испугался! Хотя на измене пребывал сам без пяти минут больше не глава города. Один малоизвестный ресурс подробно разобрал другое аудиоинтервью Ройзмана, записанное в день принятия закона радиостанцией "Эхо Москвы".

"Особый интерес это интервью представляет по причине стрессового состояния говорящего, когда бессознательное берет верх над разумом и защитными механизмами, снимается дёрн официальности, а значит можно полноправно говорить об истинных, но зачастую скрываемых, чувствах и эмоциях говорящего, - пишет Екатерина Лукина, представляющаяся психологом. - С первых секунд меня насторожили выражения, выбираемые Евгением. Метафорика его выступления могут легко натолкнуть слушателей на мысли о темном прошлом Ройзмана, причем явно не афишируемом. [...] Мучительное беспокойство продолжает одолевать Ройзмана, он нервничает и произносит: «Захотим – хакимом (араб. судья) назовем, захотим – главарем города». Даже ленивый заметит присутствующую метафору «Суда». Тем временем, гнев Ройзмана только нарастает, приобретая уже агрессивные обороты: «Вообще за такие вещи в прошлые времена били канделябром».  Почему в минуту полного поражения на политической арене речь Евгения так изобилует воровской, зоновской лексикой? Возможно, на этот вопрос ответит психология: в минуту опасности человек склонен «возвращаться к истокам»".


"Сторонники расправ ушли с разочарованным урчаньем".

 
В этот день Ройзман вообще не вылазил из федерального эфира, и Лукина сделала любопытное наблюдение. "Однако уже в эфире «Дождя» , спустя несколько часов все того же 15 июля, Евгений чувствует себя увереннее: от его слов «не исходит запах» железа колючей проволоки, темп его речи замедляется, Ройзман не пытается отшутиться, ведь все козыри сохранны, а кресло мэра не забудет заветное тепло тела Ройзмана. Именно тогда он получает информацию о наложенном на его торжественное "изгнание" вето и отмене решения заксобрания. Теперь он уверен в себе и отчетливо понимает, что почти восстановлен в правах. Но такое поведение наталкивает меня на определенные мысли: Ройзман не был уверен в победе, хотя и отчаянно заявлял об этом в первом интервью (о чем свидетельствует отсутствие контроля своего вербального поведения), следовательно, сомневался в поддержке жителей Екатеринбурга".

Однако важно, что на эту поддержку Ройзман в острейшем (пусть и самом скоротечном) политическом конфликте минувшего сезона рассчитывал. И, очевидно, губернаторское вето останавливало публичную эскалацию. Сейчас уже не важно - по воле самого Куйвашева или по окороту из Москвы.

Важнее другое - а чего так разнервничался Ройзман, что вспомнил о своем излюбленном истерическом приеме: "выведу людей на улицы". Все его поведение с момента избрания было антиэлекторальным, но в уме он держит только самое благоприятное развитие событий: через год уйти из мэров в Госдуму.

"Все всё понимают", как любит говаривать сам глава города. Что имеем: Ройзман хочет слинять в Госдуму. Этого же хочет Панова (которая с октября прошлого года отреклась от отца своих детей, все это время манипулировала губернатором, сейчас вернула Ройзмана на страницы своего таблоида и манипулирует теперь обоими). Этого же, как ни странно, может хотеть и Куйвашев.


"Мы можем из всего раздуть борьбу, но это же игра у них такая: сегодня пёсик, завтра марабу, а послезавтра, может, вовсе зая!"

Вопрос: хочет ли допустить подобное развитие событий замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин? Как куратор госдумской кампании, он следует железной установке: не допустить во власть криминал. А по последним законодательным новеллам, криминалом считается любая судимость, полученная хоть при царе Горохе. Но и возможность "подкузьмить" губернатору очередной триумфальной кампанией Ройзмана представляется привлекательной (см. раздел отечественной политологии "Война собянинских с володинскими").

Вроде бы пока есть свидетельства в пользу первого тезиса. Таблоид Пановой не то, чтобы "мочит" Володина в последние недели, скорее старательно протаскивает месседж: "Да  кто такой Володин, что вы с ним все носитесь, как с писаной торбой?!" Да и нехорошая обстановка в СК РФ вокруг дел с потенциальным участием Ройзмана навевает...

"Нам нравится ходить на поводке! То ешь из рук, то на соседа тявкай…"

А вот "человек №1 в городе" (определение Тунгусова, данное Ройзманом еще в декабре 2013 г.) против! Рассудим в логике "серого кардинала". В сентябре 2013 г. неимоверными усилиями удалось усадить в кресло декоративного мэра (Ройзман, напомним, всего на 2% опередил Силина - соперника, которому организовали безобразно бездарную кампанию). "Уралмаш" победил, город под контролем, губернатор - мальчик для битья. Да, случилась неприятность в виде убиенной старушки - так ведь и тут вроде удалось отмазать. (Тунгусов своих не сдает - назовите хоть одного из клана, начиная с Глотова, кто попал под уголовный пресс и сел? Бондарев из "Екатеринбургэнерго" первым получил реальный срок - и тот сбежал). Зачем Тунгусову досрочные выборы?! Ведь если Ройзман уйдет в сентябре 2016-го в Госдуму, в декабре того же года придется проводить досрочные мэрские - не то, что в Эмираты слетать отдохнуть, ёлку купить некогда будет!

Есть, конечно вариант резкого разворота в воздухе - принять ненавистную реформу МСУ. Нового главу можно будет назначить по "советской системе". Однако здесь есть серьезный риск. Комиссия формируется на паритетных началах городом и областью: а вдруг один голос из "городских" перекупит резиденция? И всё, что нажито непосильным трудом!... Нет, это страшный сон для Тунгусова. Пусть уж Ройзман и дальше чинит велики пацанам, отбиваясь от Якоба, заступается за бабушку с девочкой-собачкой и замаливает "крымский грех" остервенелой "борьбой с тюменскими".

"Она умрет, сжимая поводок, и мы умрем, лобзая свой ошейник"

Окружение губернатора, только-только выстроившего боеспособную медийно-пиаровскую команду, боится что ли намекнуть шефу, что для победы над тунгусовским ополчением надо выводить из игры мать детей Ройзмана вместе с отцом детей Пановой? Ведь интервью Ройзмана в федеральном эфире начали выходить в еженедельном режиме - пожалуйста, свежее в минувшие выходные опять на "Эхо Москвы". Ждем опять "Дождь", потом РБК, далее везде... Планомерная раскрутка, причем в сто раз дешевле, чем у Михайлова и партнеров. Или все-таки глава региона зажат внешними (кремлевскими) обстоятельствами? Тут уж, вероятнее, окружение сильнейшего российского силовика - главы СК РФ Александра Бастрыкина - боится сказать шефу, что его - пользуясь ройзмановским жаргоном - вертит на одном предмете малозаметный муниципальный чиновник из Екатеринбурга. Ну, тот, который "№1 в городе".

Да, Ройзман стал самой серьезной ошибкой Куйвашева за всю карьеру. Но, слава Богу, и самым серьезным поражением. Мишарин - тот в борьбе с Тунгусовым не просто потерпел поражение, да что там - чуть не погиб. Если в Кремле сквозь пальцы смотрят на то, как в Екатеринбурге харчат третьего назначенного президентом РФ руководителя региона - тогда ладно, вопросов нет. Иначе, как в "Кавказской пленнице". Либо Ройзман идет туда, где, по его убеждению, должен побывать каждый интеллигентный русский человек. Либо Ройзман срывается с поводка Тунгусова и уже через год и два месяца оказывается в Госдуме.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2020