Комментарии
06.03.2015, 18:26

Бречалову надо наладить диалог с... ФССП

Бречалову надо наладить диалог с... ФССП"Железный человек" натравил на Куйвашева "политического клопа"

"Железный человек" перепугал среднеуральскую знать. Благодаря одному из руководителей Народного фронта Александру Бречалову, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев попал в медийную повестку в связке с арестованным губернатором Сахалина. Считается, что у ОНФ есть некая "лицензия на политический отстрел" глав регионов - в частности, к успехам "фронтовиков" принято относить отставки четверых губернаторов: Челябинской области - Михаила Юревича, Брянской - Николая Денина, Волгоградской - Сергея Боженова, Новосибирской - Василия Юрченко. Причем Денин и Юрченко были уволены за утрату доверия президента, бывший новосибирский губернатор позже попал под следствие, да и в отношении трех других бывших глав регионов маячит уголовное преследование. Но глава Сахалинской области Александр Хорошавин был задержан прямо на посту, т.е. еще не утратив президентского доверия.

Комментируя арест Хорошавина, сопредседатель центрального штаба ОНФ упомянул вдруг и Свердловскую область. "У меня лично претензий ни к кому нет. Но... Счетная палата подтвердила неэффективное расходование средств на сумму 2 млрд рублей. И мы эту ситуацию будем держать на контроле и доведем до конца. Потому что здесь налицо не то что неэффективность, а злоупотребления". Это Бречалов вспомнил историю с проверкой Счетной палатой (СП) деятельности "Корпорации развития Среднего Урала" (КРСУ). Во время визита сопредседателя в Екатеринбург осенью прошлого года материалы ему передал депутат свердловского Заксобрания, известный многочлен Евгений Артюх. В общем-то, сейчас уже никого не волнует, что КРСУ была создана еще до Куйвашева, что проверка корпорации проводилась по распоряжению самого губернатора, что вообще-то СП не выявила нецелевого расходования средств. "Коммерсантъ" даже несколько испуганно отметил: "Сведение отставленного и действующего глав регионов в один контекст уже не слишком хороший признак для остающегося при должности губернатора. А оказаться в одной связке с Александром Хорошавиным в нынешней конфигурации и вовсе похоже на предупреждение о грядущих неприятностях".

Издание даже вроде как успокаивает: "Однако, возможно, слова господина Бречалова не более чем приглашение губернатора к диалогу, только на совсем иных условиях". Куйвашев диалог поддержал моментально, заявив вчера журналистам во время поездки в Нижний Тагил: "Проверки корпорации были начаты по моей инициативе. Пусть приезжает, я ему все покажу, расскажу, приглашу в наблюдательный совет КРСУ".

Предположение "Коммерсанта" о приглашении к диалогу, впрочем, не подтверждается, если посмотреть реакцию пресс-секретаря Бречалова. "Пока не комментируем. Но официального предложения не было, только через журналистов то, что передал губернатор на словах", - заявил Владимир Перельмут одному из уральских интернет-ресурсов.

О том, что ОНФ никакой диалог и не нужен, а надо, пользуясь случаем, как следует пугануть всех остальных губернаторов, свидетельствуют два обстоятельства. Ну, во-первых, реакция медиа-ресурсов. Понятно, что рупоры Тунгусова тут же устроили ритуальные пляски. Но и ресурсы, подконтрольные полпредству (через помощника Игоря Холманских Андрея Перлу) тоже начали вопить "Куйвашев - следующий!"

А, во-вторых, с новой силой разгорелась антикуйвашевская кампания, оператором который выступает политический клоп Сергей Ярутин. Эта кампания удачно наложилась по времени на арест сахалинского губернатора. Не секрет, что Бречалов оперирует каким-то бюджетом "на борьбу с губернаторами". Ходят слухи, что в Свердловской области этот бюджет осваивает как раз член областного штаба ОНФ. Иначе никак не объяснить - откуда у мелкого кидальщика, выпрашивавшего еще полгода назад у губернатора 6 млн. рублей на какой-то левый проект, теперь взялись деньги на издание газеты, размещение самоличной рекламы на уличных щитах и т.п. Вряд ли ему доверили бы деньги даже самые заклятые враги Куйвашева. А вот не вдающийся в местные тонкости московский гость вполне мог отвалить бабла.

Сам Ярутин начал поспешно отмазывать ОНФ от всей этой антигубернаторской истерии. На билбордах, например, он рекламирует себя, как лидера регионального отделения "Патриотов России". Подписи за отставку губернатора (хотя это уже вообще не пиар, а "комиссионка" какая-то) также собираются от имени этой партии. "У партии есть сторонники – они финансируют. Билборды обошлись нам в примерно 300 тысяч рублей, выпуск газеты – порядка 170. По всем счетам оплата будет вестись через партийную кассу", - заливает Ярутин журналистам.

Ярутин, действительно, числится руководителем регионального отделения политической партии. Однако, по данным управления Пенсионного фонда России, уже второй год Ярутин работающим не значится. Эту любопытную деталь выяснили судебные приставы, которые два года безуспешно пытаются взыскать с гражданина долг в 3 с лишним миллиона рублей по исполнительному производству. Портал ЮПИмонитор (отметим - неожиданно оперативно, что похвально)  получил ответ на запрос в адрес руководителя свердловского управления ФССП Сергея Щебекина. Были предположения, что приставы как-то не очень охотно ведут исполнительное производство в отношении Ярутина, журналисты даже заподозрили, что документы по этому гражданину куда-то пропали. Однако выяснилось, что все в порядке - приставы работают усердно. Только вот Ярутин - по бумагам - гол как сокол. И никакой партийной кассы не видать.

Попытки отмазать от дорогостоящей, но бездарной, антикуйвашевской кампании Народный фронт и перевести стрелки на "Патриотов России" выглядят нелепо. Всем понятно, что никакого регионального отделения за Ярутиным не стоит, что этот политический клоп, показывавший всегда блестящие нулевые электоральные результаты, преследует личные (и причем меркантильные) интересы. Как говорят, ходил за деньгами в резидецию - не дали, ходил в "серый дом" - не дали, пускал пыль в полпредстве - у тех у самих нету... Или Бречалову хочется прославиться в качестве того самого "сторонника партии", финансирующего черный пиар? Ярутин официально является членом свердловского штаба ОНФ. Одного регионального сопредседателя  - Николая Косарева - еле отвадили от неприкрытого пособничества Тунгусову. Теперь вот проходимец хватается за бренд путинского движения, хотя еще пару лет назад обзывал Владимира Путина "нечистью". Может, сопредседателю центрального штаба оперативно наладить диалог с ФССП?


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2020