Комментарии
29.01.2015, 11:45

Перский - не "всё". Перский - "ой"

Перский - не И то правда: экстази-спикеру надоело жить во лжи

Фриковатый политик Георгий Перский, считающий себя не судимым, сделал неожиданный финт. В минувший вторник он подал на имя председателя Заксобрания Свердловской области Людмилы Бабушкиной заявление о сложении с себя депутатских полномочий по собственному желанию.

скан заявления, выложенный в фб Альшевских

О том, что вице-спикер ЗССО, избранный на этот пост по пакетному соглашению единороссов и оппозиции в 2011 году, решил уйти в отставку, он сам рассказал в интервью таблоиду А(О)ксаны Пановой Знак.com. Больше никаких комментариев СМИ получить у Перского не удалось. Насквозь фальшивый политик решил свалить из депутатов настолько неожиданно, что появилось множество версий, в т.ч. конспирологических. Самая популярная сейчас версия среди знати, что "Герыч сделал финт ушами и никуда не уйдет". Основана она, вероятно, на предположении, что 10 февраля на очередном заседании Заксобрания отставка Перского вдруг не будет принята - мол, не хотим отпускать такого прекрасного депутата, и Георгий Михайлович предстанет героем Евстигнеева из "Стариков-разбойников". Юристы, специализирующиеся на избирательном праве, считают, что такой финт невозможен - заявление депутатом подано, а утверждение Заксобранием закрепляющего решения мандатной комиссии - формальность. В ЗССО в конце 2013 года таким образом уже потрепали нервы одному депутату, который решил уйти в думу Екатеринбурга. Но по букве закона проволочки никак не влияют на статус депутата - он утрачен подачей заявления. В итоге тот эсер, избранный сперва депутатом ЗССО, а потом депутатом гордумы перешел в муниципальный представительный орган.

Губернаторский таблоид Ура.ru вбросил экзотическую версию: Перский решил стать почетным консулом Израиля. Мол, это дает большую неприкосновенность, нежели депутатство. Однако в дипломатических кругах к этой версии отнеслись скептически. Никакой информации о согласовании кого-либо на пост почетного консула нет. А главное - никакой неприкосновенности этот статус не дает. Депутат регионального Заксобрания действительно является спецсубъектом для правоохранительной системы. А у почетных консулов в Свердловской области, например, даже "красные" автомобильные номера имеют серию 900, и любой сотрудник ГИБДД останавливает такие машины, как простых автолюбителей. И главное - решается вопрос об открытии в Екатеринбурге консульства Израиля, так что ни в каких почетных консулах нужды не будет.

Есть версия, что Перский получит какой-то пост при губернаторе Евгении Куйвашеве. Действительно, экстази-спикер сумел втереться в доверие к главе региона. Губернатор даже побывал на свадьбе сына Перского, что было очень рискованно с имиджевой точки зрения. (Старожилы вспоминают, что в Свердловской области был когда-то начальник ГУВД, который погулял на дне рождения криминального авторитета - вскоре ушел в отставку). Но не зря ведь в "прощальном интервью" Перский называет Куйвашева "хорошим человеком". (Вот уж воистину - с такими льстецами врагов не надо). Глава региона прекрасно осведомлен о темном прошлом фриковатого политика, а мог бы - ну, как в анекдоте про Ленина... В общем, с банкетом в Хаятте скандал мог бы выйти изрядный - госслужащий во время кризиса закатывает торжество стоимостью в три официальных годовых дохода (и это еще резиденты Comedy club и Сосо Павлиашвили выступали на свадьбе не за гонорар, а по дружбе - что вы, Перского не знаете?), "пир во время чумы" освятили своим присутствием высшие лица региона! Но об этой свадьбе написало только Ура.ru. У Пановой, наверное, хватило ума этого не делать (или порядочности). Из всех последствий для губернатора - разве что злобные комментарии читателей таблоида (на них Перский деланно обижался в своем интервью - а что он хотел услышать, аплодисменты что ли?!). Ну, и "перловое агентство" не преминуло в слухах написать, что наутро в субботу глава региона выглядел на съезде движения "в защиту Холманских" как с большого похмелья. Знак.com, подчеркнем еще раз, благоразумно молчал. При этом надо учесть, что при назначении на серьезную должность в исполнительной власти проходит серьезная кадровая проверка. Какую проверку может пройти Перский, который в избирком на выборах сдавал копию трудовой книжки с записью "Уволена... по собственному желанию"?!


Разве что пост вице-спикера Заксобрания он согласился обменять на какую-то несерьезную должность. Но каковы тогда должны быть причины?

Как бы то ни было, в пятницу Перский на свадьбе сына заговаривает о своем уходе. А во вторник Перский обедает в ресторанчике с Пановой и ее корреспондентом, и уже на Знак.com выходит интервью об отставке, в котором версия, выдвинутая самим Перским: "просто надоело жить в атмосфере тотального недоверия и тотальной лжи". И ведь он, может быть - первый раз в жизни, сказал правду! Самоё возникновение Перского-политика, его представленную в избирком биографию можно оценить как тотальную ложь. И, наверное,  поэтому все десять лет он находился в атмосфере тотального недоверия.

Известно, что в Свердловск Перский приехал в 13-летнем возрасте. Официальная биография его крайне скупа. Среди редакторов агентств ходит байка, что начинал Гера форточником - поскольку был маленьким и щуплым. Образование у него, судя по всему, никакое. То есть он окончил в Свердловске вечернюю школу. А спустя лет двадцать отучился платно в одном сомнительном вузе (ректор которого недавно сам крепко сел), да еще за год платно получил второе "высшее образование" в бывшем СИНХе. Причем, по некоторым данным, при поступлении в вуз Перский представил диплом об окончании колледжа - а вот учился ли он в нем?

При этом Перский к началу депутатской карьеры стал успешным рантье. В его собственности такая лакомая недвижимость, как здания в центре Екатеринбурга, он считается собственником торгового комплекса "На Бархотской" и проч. Среди покровителей Перского публично называют только бывшего министра госимущества Свердловской области Вениамина Голубицкого. Но связей и покровителей у него, конечно же, гораздо больше.

В 2004 году Перского избирают первый раз депутатом облдумы. А уже через два года он начинает менять партии, как перчатки. Тогда впервые всплывает информация о темном прошлом - местный лидер ЛДПР Владимир Таскаев обнародует справки, из которых следует, что в 1991 году гражданин Перский был судим за перевозку наркотиков в Киргизской ССР. Причем сведения об отбытии наказания отсутствуют.

Снять с выборов Перского тогда не удалось. Но суды о клевете Таскаеву он проиграл. Перский называл справки подделками. Сам Таскаев рассказывал журналистам, что ему удалось получить комплект документов о судимости Перского из Киргизии, и все эти документы, якобы, сам Перский у него выкупил. Поразительно, но когда история про судимость всплыла в СМИ на выборах 2011 года - все сведения об этом приговоре исчезли из всех органов, из всех баз (!) что в Киргизии, что в России! СМИ предполагали, что "зачисткой" занимались бывшие сотрудники МВД - эта история всплыла после уголовного дела по т.н. детективному агентству "Служба 922", в рамках которого год назад прошли обыски и у самого Перского. Экстази-спикеру (как прозвали вице-спикера после сомнительных анализов на следы наркотиков в моче) удалось за три года выиграть несколько судов у агентства "Урал паблисити монитори" и газеты "Утренний Екатеринбург". Но, на беду фриковатого политика, журналистское расследование по нему продолжается. Проблема в том, что новое законодательство о персональных данных надежно защищает таких проходимцев. Судья областного суда в одном из процессов шутил: "Факт судимости есть, а сведений о нем нет". Сведения-то есть. Только они - ДСП. И получить их можно, к примеру, по депутатскому запросу. Коллеги Перского по Заксобранию еще в прошлом году такой запрос направляли - ответа не получили. Есть, к примеру, сведения и об отбытии наказания - но без судебного запроса обнародовать их нельзя, и т.д. 

Но продолжаются и расследования силовиков. Известно, что на прошлой неделе Перского вызывали для опроса. Он мужественно промолчал по ст. 51 Конституции РФ. По слухам, речь шла о неких поддельных документах. Возможно, нашлось на фрика что-то такое серьезное, после чего он испугался и решил уйти из депутатов?

Впрочем, возможно, что просто многое сошлось. Надо не строить конспирологические теории, а предположить простое развитие событий. У любого бизнесмена есть "крыша", у пошедшего в политику бизнесмена есть "старшие товарищи". Вот в этом случае "старшие товарищи", вероятно, решили отдать пост вице-спикера кому-то другому, например - Дмитрию Ионину, а депутатский мандат всегда можно удачно сбыть кому-то следующему из списка эсеров. Пока Перский обдумывал это - случился вызов в полицию. И в испуге пишется заявление о добровольном уходе. Что взамен - узнаем впоследствии. А может, и не узнаем - если это связано с бизнесом, а не с политикой.

Самое патриотичное агентство УрФО - Накануне.ru - сообщило про отставку вице-спикера ЗССО под заголовком "Перский - всё".  С намеком на известный еврейский анекдот. Общественности впору возмутиться: позвольте, как это всё? Тот же ресурс причисляет Перского - среди прочих известных "оппозиционеров" - к "агентам госдепа" (в Сети есть запись встречи консула США в Екатеринбурге с рядом политиков, среди которых Перский). Губернаторский таблоид пишет, что Перский хочет спрятаться за дипломатическим статусом. Сам фриковатый политик в интервью таблоиду своей подружки, осужденной - по сути - за информационный шантаж, не исключает, что через полтора года снова будет баллотироваться или в Заксобрание области, или даже в Госдуму РФ. Общественность вправе возмутиться: как на высокую государственную должность попал человек с невыясненным прошлым? Законно ли он эту должность занимал? Какую выгоду за счет налогоплательщиков мог извлечь человек, попавший на госслужбу по поддельным документам и скрывший судимость? Какой ущерб это нанесло государственным интересам? Или вот так вот просто десять лет можно было использовать бюджетные средства, а потом просто написать на день рождения Бабушкиной заявление об отставке и свинтить?!

Увы для Перского - детальное изучение его биографии теперь представляет еще большую социальную значимость. А с учетом его общения с госдепом США - и вопрос государственной безопасности. Это только для обитателей facebook кажется хиханьками-хаханьками. Будучи вице-спикером Заксобрания, Перский имел серьезный уровень допуска к секретным документам. Когда в Сети появилась запись встречи генконсула США с  екатеринбургской "оппозицией", СМИ сразу предположили, что видео мог слить Перский - недаром же это случилось после обысков в его квартирах по делу о незаконных слежках-прослушках. А фоточки со свадьбы в Хаятте, думаете, только зевакам-комментаторам на Ура.ru интересны? Перский - тот самый случай, когда лучше, как говорят в "конторе", перебдить, чем недобдить.

В общем, пора уже не на уровне ЗССО, а на уровне Федерального Собрания обращаться к руководству МВД, Генпрокуратуры и СК РФ за разъяснениями по поводу тех самых "документов ДСП". Иначе 10 февраля Перский свалит по-тихому...


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2020