Комментарии
01.08.2012, 03:48

Накануне выборов в Свердловской области по традиции создается куча штабов

Накануне выборов в Свердловской области по традиции создается куча штабовА областной премьер может и вовсе настаивать на неожиданных кандидатурах

По традиции в свердловской власти накануне любых выборов создается куча разных штабов - административных, партийных, правительственных, местных... При Мишарине на парламентских выборах царил вообще полный раздрай, который закончился трагической аварией и последующей отставкой. Будучи еще полпредом, Куйвашев на важнейших выборах сумел взять ситуацию в свои руки и пересел в кресло Мишарина.

В октябре новому губернатору предстоит провести выборы в 27 муниципалитетах, как местных представительных органов, так и глав. Причем это не какой-нибудь Горноуральск, 100%-ной победой "Единой России" на выборах местной думы в котором два года назад любил похвастаться побывший три недели и.о. главы администрации губернатора Михаил Максимов. Вернувшийся потом на место главы администрации Вячеслав Лашманкин последовательно заваливал и менее значимые территории. А сейчас на кону регионообразующие города - Нижний Тагил, Первоуральск, Каменск-Уральский...

Куйвашев между тем спокойно отправляется в отпуск, уходят в заранее запланированные отпуска заместители главы его администрации. Значит, все под контролем и сомнений в результатах нет?

Кстати, впервые в чиновной практике область формально осталась без губернатора. Раньше указом глава региона отправлял себя в отпуск и назначал исполняющего обязанности (обычно это был областной премьер, а в отсутствие и председателя правительства - кто-то из вице-премьеров). Сейчас введена должность вице-губернатора, которую занимает Сергей Носов. В Уставе области, в общем-то, так и прописано, что в отсутствие губернатора его обязанности исполняет вице-губернатор. Но в куйвашевском указе о собственном отпуске нет и строчки о том, что, мол, в соответствие с уставом мои обязанности будет исполнять вице... В общем, есть над чем поразмыслить чиновникам-формалистам.

Да и полноценно исполнять обязанности Носов, строго говоря, тоже не может - он занят собственной предвыборной кампанией в Нижнем Тагиле, в кресло мэра которого пересядет (ну, если Луна не упадет на Землю) после 14 октября.

На хозяйстве (политическом) остается глава администрации губернатора Яков Силин. Именно он формально и фактически контролирует формирование списков кандидатов в представительные муниципальные органы, отбирает кандидатов на должности глав муниципальных образований. Начальство может отдыхать спокойно - у Силина большой опыт работы во власти и на муниципальном, и на региональном, и на федеральном уровнях. Тем более его подстраховывает первый заместитель Алексей Багаряков - у него большой (и чаще успешный) опыт электоральных кампаний и на муниципальном, и на региональном, и на федеральном уровнях.

Тем более, что проблемы под условными названиями "Тагил" и "Первоуральск" можно считать практически решенными.

А вот всякие флуктуации в муниципалитетах помельче - возможны. К примеру, в Белом доме шепчутся, что председатель регионального правительства Денис Паслер активно продвигает на пост главы Арамильского городского округа Александра Прохоренко. Сплетники гадают, что может свяывать молодого премьера с мэром Арамили?! Который сидит в своем кресле уже 14 лет и, по словам местных жителей, порядком надоел.

Политический взлет учителя физкультуры начался, как говорят в народе, после удачной женитьбы на какой-то родственнице Эдуарда Росселя, точнее родственнице Аиды Александровны. То ли на племяннице, то ли еще на ком-то - в общем, "троюродный плетень нашему забору". Да, земля в Арамили золотая, что называется, там разместилась за последние годы куча предприятий - но с газом (а Паслер перешел в чиновники из газовой отрасли) связан только филиал "ГазпромТрансгаз Екатеринбург". А бюджет городского округа как был 100 млн. рублей, так и остался. Предыдущие выборы Прохоренко выиграл еле-еле, обойдя ближайшего конкурента на несколько десятков голосов (хотя сам Россель приезжал за него агитировать!). Арамиль сотрясают скандалы - то жители протестуют против строительства мусороперерабатывающего завода, то владельцы маршруток устраивают чуть ли не гангстерские разборки. А "Единая Россия" на последних выборах набрала в Арамили едва-едва 29% голосов...

В общем, если к возвращению губернатора из отпуска наберется с десяток таких инициативных "выдвигателей", как Паслер, то Куйвашев попадет в привычную для Свердловской области ситуацию "войны всех со всеми" - белого дома с желтым, разных этажей желтого дома между собой. Да еще и в условиях неналаженных отношений с масс-медиа (тут недруги Куйвашева должны отдельно благодарить теперь широко известных энергобизнесменов). Да еще и во главе избиркома встанет необстрелянный адъютант... Тогда - да, 100%-й результат будет. На досрочных выборах думы Унже-Павинского сельского поселения в сентябре и досрочных выборах главы Усть-Ницинского сельского поселения в октябре. В Горноуральске, кстати, 14 октября тоже выборы - главы.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019