Комментарии
21.06.2012, 15:31

"Он сам нарвался, он сам нарвался..."

Евгений Ройзман с фондом "Город без наркотиков" вляпался в самый крупный скандал за последние годы

"Деревянные солдаты Урфина Джюса" против "уралмашевского прихлебателя Прохорова". Евгений Ройзман и его фонд "Город без наркотиков" вляпались, наверное, в самый крупный скандал за последние годы. Пару месяцев назад в реабилитационный центр фонда была заключена (ройзмановские методы "реабилитации" позволяют применить такое слово) 30-летняя Татьяна - тяжелобольная наркоманка, мать двоих малолетних детей. 9 июня ее в состоянии комы госпитализировали в центральную городскую больницу Березовского, где она скончалась 18 июня. Врачи констатировали смерть от гнойного менингита (очень опасное инфекционное заболевание), хотя у несчастной женщины был целый букет болезней - от гепатитов (всех возможных букв), туберкулеза и вплоть до СПИДа. После этого окружной прокурор Юрий Пономарев через свою пресс-службу заявил о начале проверок "Города без наркотиков", а в реабилитационных центрах фонда силовики попытались провести обыски (хотя как можно проводить обыски, когда на омоновцев кидаются возбужденный вице-президент фонда Евгений Маленкин и экзальтированная адвокатша Анастасия Удеревская - малопонятно; спецподразделениям, наверное, проще было угомонить беспорядки 6 мая в Москве).

По данным мониторинговой службы UPmonitor , эта история на пару суток вышла в информационные лидеры - о скандале вокруг ГБН сообщили 23 офф-лайновых СМИ (2317 баллов; 1 балл = 1 тыс. человек потенциальной аудитории). Причем осветили скандал медиа всех уровней. От федеральных (Россия 24 , Эхо Москвы , Русское радио , Коммерсантъ , Московские новости ) и региональных (4 канал , Эхо Москвы-Екатеринбург , КП-Екатеринбург, региональные приложения к АиФ и МК ) до муниципальных (в Березовском выходит "Другая газета" , издаваемая, по слухам, на средства давнего друга Ройзмана - бывшего мэра этого города-спутника Вячеслава Брозовского) и нишевых (телеканал "Дождь" ).

Но стремительное развитие истории, конечно же, можно проследить в он-лайновых СМИ. Впервые Ройзман столкнулся с открытым противостоянием со стороны интернет-агентств. Известный общественный деятель в последнее время перестал скрывать свои отношения с бывшей владелицей сайта, считающего себя "любимым среди элиты УрФО". Первая реакция фонда ГБН на гибель пациентки "реабилитационного центра" появилась, кстати, именно в этом сетевом таблоиде. Сообщалось, что родственники Татьяны не имеют никаких претензий к врачам, поскольку понимают, что спасти ее было нереально при таком "букете" заболеваний. Когда же Сеть заполнилась сообщениями о том, что в "центре" содержалась женщина с опаснейшими инфекционными заболеваниями, не прошедшая никакого обследования (а они в "реабилитационных центрах" и не практикуются), началась контратака фондовцев. Причем велась она исключительно в блогах Ройзмана и Маленкина и на том же "любимом сайте". Вместо "благодарности родителей наркоманки врачам" начались обвинения в адрес медиков: мол, когда Татьяне стало плохо, мы вызывали "скорую помощь", а та не ехала, так мы, дескать, вынуждены были сами везти ее в больницу... В общем, заявления известных наркоборцов менялись, как в случае с Сагрой (к Сагре, кстати, еще вернемся).

Истерика усилилась, когда появилась реакция на историю со стороны управления Генпрокуратуры РФ по УрФО, прошли обыски в "реабилитационных центрах" и последовали публикации с упоминанием предыдущих скандалов вокруг бренда ГБН - историй с изнасилованием и убийством. Ройзман и Маленкин кинулись спасать ситуацию. Понятно, что все вокруг опять были объявлены врагами борцов за "силу в правде". Все информресурсы (кроме, разумеется близкого - во всех смыслах - Ura.ru) были объявлены для начала "подконтрольными областному ГУ МВД" (об этом визжал на той же "ураре" Маленкин). Пресс-секретарь ГУ МВД РФ по УрФО Валерий Горелых сообщил, что полицейский главк является учредителем только ежеквартального ведомственного журнала "Вестник ГУВД", а пресс-служба выпускает телепрограмму "Дежурный участок". Никаких других СМИ, подконтрольных ГУ МВД, Горелых назвать не смог. Наверное, Маленкин забыл известную поговорку про корову и мычание - Ura.ru, купленную в прошлом году тюменскими энергетиками в интересах полпредства и корпорации "Урал промышленный - Урал Полярный" в журналистских кругах нынче прозвали "Вестник губернатора".

Еще Маленкин поразил общественность откровением о том, что его и Ройзмана телефоны прослушиваются. Причем не пишутся, а именно прослушиваются "он-лайн". Это заявление вызвало приступы хохота у специалистов. "Даже во времена Штирлица разговоры писались на огромные бобинные магнитофоны, - иронизирует один из источников в соответствующем подразделении ФСБ. - Этому дураку представляется что ли, что в наш век цифровых технологий с десяток сотрудников сидят и ручкой на бумажке стенографируют их пиз...жи с любовницами?!" Силовиков, кстати, развеселила и другая фраза Маленкина. После попыток обыскать реабилитационные центры ГБН он назвал омоновцев "деревянными солдатами Урфина Джюйса".

Еще дальше пошел в своих комментариях Ройзман. Все СМИ, которые осветили историю с гибелью пациентки реабилитационного центра фонда "Город без наркотиков" не так, как выгодно ему, он назвал "затрапезными". А в "раздувании" истории обвинил некую "желтушную" газетенку. Смотрим значение слова "затрапезный": обыденный, повседевный, потрепанный. В общем-то, ни одно СМИ не откажется быть обыденным и повседневным (никто ж не признается, что в выходные в большинстве редакций нет даже дежурных репотеров). А уж по поводу потрепанности... Тут вряд ли кто-то уступит пальму первенства "воровайке Пановой" ... Ну и про "желтушность" - опять же нельзя не вспомнить поговорку про корову и мычание...

Как будет выпутываться соратник Михаила Прохорова с "уралмашевским генезисом" и криминальным прошлым из истории с гибелью пациентки реабилитационного центра - теперь вполне понятно. Будет истерить и истерить на "подконтрольном" ему, а не ГУ МВД, ресурсе. (В скобках заметим, что Ройзман открыл "второй фронт". На "любимом сайте" была реанимирована история с Сагрой - авторство сего конфликта, бесспорно, принадлежит Ройзману . Некий "криминальный авторитет" Чичуа якобы обращается к окружному прокурору. Адвокаты, работающие с настоящими криминальными авторитетами, в шоке: "Какой-такой чихуа-хуа?! Какой-то зек накарябал бред, а вы это читаете?!").  

Вероятно, Ройзмана поддержат федеральные СМИ либеральной направленности. Вопрос: а как отреагирует на эту историю новый губернатор Свердловской области? "Подконтрольные полиции" СМИ уже, кстати, отметили, что теперь - в лучших традициях пановского информационного шантажа - стоит ждать атаки на окружного прокурора Юрия Пономарева. На начальника ГУ МВД РФ по Свердловской области "любимый сайт" наезжает вот уже месяца три кряду. И даже горделиво врет: мол, Михаила Бородина новый министр внутренних дел снял бы сразу, только это выглядело бы как "уступка Пановой и Ройзману". В администрации президента прекрасно осведомлены, что скандальный интернет-таблоид нынче подконтролен Куйвашеву. Новый глава региона не столь лоялен к Ройзману, как экс-губернатор Александр Мишарин, сошедшийся с "православным фашистом" (определение А.А.Бакова) на религиозной почве. "Аксана [Панова] молодец! Опять использовала очередного мужика и сейчас его выбросит", - хохочет один из самых авторитетных политологов Среднего Урала.  


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2020