Комментарии
06.06.2011, 14:42

Замечательная конференция

Замечательная конференцияГубернатор Мишарин на финише политического сезона - лоббист, партфункционер, публичный политик

Если использовать спортивную терминологию, то губернатор Александр Мишарин пришел к пику своей формы на финише сезона. Отчетно-выборная конференция регионального отделения "Единой России" стала в завершающемся политическом сезоне если не красивой точкой, то эффектным отточием... Интересное в прошлом разве что пикейным жилетам, партийное мероприятие (конференция по счету 22-я - кто помнит хотя бы одну из предыдущих 21-й?) постарались провести по всем канонам современного пиара - с многомесячной наружной рекламой, масштабным информационным сопровождением и с размахом западного предвыборного шоу.

 

На конференцию было собрано более 1000 человек (при том, что официальных делегатов что-то около 300). Организаторы решили использовать модный нынче формат подиумной дискуссии, а еще впервые у мероприятия был визуальный символ - памятник Георгию Жукову. Взятые из объемного цитатника лидера партии слова "Слышать людей, работать для людей" стали слоганом не только рекламной кампании конференции, но и анонсированы как предвыборная стратагема свердловских единороссов в канун двойной избирательной кампании декабря 2011 года.

 

Основной доклад Мишарин формально делал в статусе члена генерального совета партии, но при этом, пожалуй впервые, совместил и  продемонстрировал в своей речи сразу два образа - губернатора (ядро имиджа, судя по всему, остается прежним - "жесткий, но справедливый технократ") и публичного политика (даже не проходившему процедуру выборов чиновнику - что с непонятным упорством ставится ему в упрек оппонентами - придется до 4 декабря таковым стать). Глава региона огласил основной тезис - экономические успехи конвертируются в социальную поддержку населения (перечисление практически всех социальных проектов на посту губернатора). Использовал яркую фигуру - пенсионера из Нижнего Тагила - которая стала сквозным образом в медийном отражении конференции. Применил стилистические приправы - партия должна стать "зубастой". Эксплуатировал образ строгого партийного руководителя: "Идите в народ!"

 

Собственно, доклад Мишарина и давно обсуждаемые изменения в руководящем органе свердловского отделения "Единой России" стали двуединым медийным итогом конференции. Была в докладе конкретная цифра - по тысяче рублей доплаты ежегодно каждому пенсионеру - ее и выхватили как оппозиционные, так и лояльные СМИ. Был найден чудесный прообраз члена Народного фронта в лице почетного сталевара-вагоностроителя - он и стал вторым после губернатора ньюсмейкером в телесюжетах. Была проведена ротация в президиуме политсовета СРО - вывод о замене "росселевских" на "мишаринских" прозвучал в СМИ как лейтмотив.

 

Причем, как бы ни старались единороссы представить кадровые изменения "масштабной ротацией", обновлением партии, начиная с первичных структур, клеймо "Мишарин расставляет своих" было медийно выжжено задолго до мероприятия в ДИВСе. "Руководители местных отделений должны строить активный конструктивный диалог с общественными организациями и населением. Но, к сожалению, это не все понимают. И нам приходится прибегать к серьезным кадровым решениям. Например, недавно мы заменили почти треть управленческого состава отделения, значительно пополнили партийный актив", - уверяет сохранившая свой пост секретарь президиума политсовета СРО Елена Чечунова.

 

"Если не рассматривать персональный состав президиума, то обновления на одну треть – это нормально. Если говорить о личностях, то здесь все закономерно, - разъясняет политолог Анатолий Гагарин. - Вячеслав Лашманкин давно должен был войти в президиум, так как по факту этот человек руководит всем выборным процессом. Сохранение за Еленой Чечуновой поста руководителя регионального отделения – также понятная вещь: ни коней, ни кого-либо еще на переправе не меняют. Евгений Порунов – это, как ранее Аркадий Чернецкий, тот человек, который поможет «Единой России» на выборах в Екатеринбурге".

 

"Лица все известные, более того, «старую гвардию» удалять не стали, - возражает оппонирующий политолог Константин Киселев – мы видим, что на своих местах Аркадий Чернецкий, Виктор Шептий, Алексей Воробьев". 

 

"Изменения в составе президиума — еще одно следствие смены губернатора, называя это обновлением, Мишарин ставит на руководящие посты своих людей, - критически отзывается политолог Александр Кынев. - Но, как известно, голоса на выборах получают люди, экстраполированные в систему неформальных связей. Этим похвастаться не могут ни Чуйченко (новый член президиума, главный редактор "Областной газеты" Роман Чуйченко - прим. ред.), ни Лашманкин, которые до сих пор не стали узнаваемыми в регионе".

 

Вот если рассмотреть конференцию под углом, который задает признанный российский эксперт по выборам,  то надо вспомнить, что предшествовало 3-му июня, и как именно набирал пик формы Мишарин.

 

Сначала губернатор совершенно неожиданно ушел в отпуск (злые языки тут же вспомнили о прошлогоднем отдыхе, прерванном лесными пожарами). Уход следом за ним в отпуск главы губернаторской администрации должно было расценивать как сигнал, что все спокойно, подготовка к конференции "Единой России" идет штатно и не требует присутствия первых лиц. Выйдя из отпуска, Мишарин, что называется, "стремительным домкратом" продемонстрировал свою мощь лоббиста - см. итоги визита министра транспорта РФ Игоря Левитина в Екатеринбург или включение в состав комиссии по подбору руководства Агентства стратегических инициатив. Резко обновил тему социальной политики - еще в статусе и.о. губернатора Анатолий Гредин тщательно отчитывался, куда будут потрачены дополнительные доходы бюджета. Поддержал внешнеполитическую активность - от визита на Украину до приема иностранных делегаций дома. Да и просто буднично поработал главой региона - от запуска нового министерства развития и инвестиций до рабочей поездки в Нижний Тагил. При всем при том подготовил блестящий доклад, с которым выступил на партийном мероприятии.

 

Но в офф-лайновых, а особенно в он-лайновых СМИ работала своя повестка дня. Во-первых, незатихающий скандал с покупкой "Мерседеса". Во-вторых, продолжающаяся кампания против министра здравоохранения области. В-третьих, вера Мишарина в то, что чемпионат мира по футболу пройдет и в Екатеринбурге, не дает покоя оппонентам. Все эти вопросы и прозвучали во время подхода губернатора к прессе 3 июня. По "Мерседесу" ответ был стандартным - кому надо, разберутся (отметим в скобках, что введение в повестку еще одного "Мерседеса" - сити-менеджера Якоба - было просто блестящим, абсолютно симметричным ответом из резиденции). По Аркадию Белявскому губернатор тоже был абсолютно готов - как раз накануне министру по представлению прокурора было объявлено замечание, и губернатору оставалось лишь почти иронично (написал же иронично "Коммерсантъ-Урал" - "Замечательный министр" ) подчеркнуть, что для чиновника такая форма взыскания тоже суровое наказание. Ну, а ЧМ-2018 настолько долгоиграющая тема, что пока столице Урала не отказали окончательно в приеме матчей мундиаля, по ней можно фонтанировать идеями, невзирая на поскуливание оппонентов.

 

В общем, замечательная вышла конференция у единороссов. Основные медиа-холдинги в ее освещении, как в советском анекдоте, "колебались вместе с линией партии", СМИ, которые, используя слова политолога, должны были бы "как ранее" - практически игнорировали. Только 4 канал в исторический день 3 июня вдруг повторил записанное еще весной интервью Бориса Немцова, а главным героем итоговой программы сделал Сергея Миронова. Но это, наверное, не от антипартийных настроений - обеспечь пиарщики "единственному независимому" телеканалу статусного интервьюируемого, не было бы этой "фиги в эфире".  


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2020