Комментарии
16.11.2010, 11:43

С Чернецкого - на Якоба, с Якоба - на всякого

С Чернецкого - на Якоба, с Якоба - на всякого"Коллективный сити-менеджер" в зеркале социологии

Самое значимое событие в политической жизни Свердловской области 2010 года, безусловно, отставка Аркадия Чернецкого с поста главы Екатеринбурга. Ровно год назад, когда первого губернатора Эдуарда Росселя сменил первый партийный губернатор Александр Мишарин, стало понятно - Чернецкий уйдет следом. Вопрос был в том как уйдет. Ушел в стиле политиков, состоявшихся в 90-е годы и сумевших уцелеть в нулевые - не без борьбы, но и без особых потерь. Сейчас общепринято считать, что в результате переговоров между теперь уже бывшим мэром и губернатором достигнута договоренность о том, что на ближайшее время управление Екатеринбургом сохранится за командой бургомистра, или, как ее прозвали идеологи мэрии, "коллективным Чернецким". Сити-менеджером будет Александр Якоб (бывший первым заместителем Чернецкого, сейчас и.о. главы города), а главой города - председателем Думы будет Евгений Порунов (сейчас спикер гордумы).

 

Окончательное решение о назначении главы города дума должна принять 23 ноября, сити-менеджера — 7 декабря. Всенародные выборы главы Екатеринбурга (в соответствии с новым уставом мэр будет возглавлять гордуму) пройдут в 2013 году, когда закончатся полномочия пятого созыва гордумы.

 

Губернатор Александр Мишарин, встречаясь в конце прошлой недели с депутатами городской думы, высказался только о Порунове - он поддерживает его кандидатуру на пост главы города. О сити-менеджере, по словам участников встречи, глава региона не обмолвился, не прозвучала и фамилия Якоб. Полпред президента в УФО Николай Винниченко, встречаясь также в конце прошлой недели с узким кругом руководителей приближенных СМИ, сказал, что те фигуры, которые обозначены в ходе перестройки властной вертикали в Екатеринбурге, "вполне профессиональны, опытны и настроены на интересы жителей и взаимодействие с губернатором". Хотя в октябре на пресс-конференции Винниченко, отвечая на вопрос о нужности полпредства как структуры власти, говорил о том, что аппарат президентского наместника держит под контролем все политические процессы и активно на них влияет. Но на тандем Порунова-Якоба, вероятно, полпред согласился по умолчанию.

 

Однако достигнутый Чернецким и Мишариным компромисс, принимаемый элитами как единственно возможный мирный путь смены власти в крупнейшем муниципалитете не только Свердловской области, но и УФО, вызывает вполне закономерные вопросы. Пусть бывшему бургомистру позволили сохранить рычаги управления до 2013 года, но почему именно Якоб? У главы города при прежней структуре управления было 9 заместителей. Якоб был выбран по рангу (как первый зам) или по другим соображениям? И эти вопросы особенно важны в свете предстоящих (если ничего не изменится) в 2013 году прямых выборов главы города.

 

По заказу отдела мониторинга ИАА "Урал паблисити монитор" был проведен опрос общественного мнения в Екатеринбурге (опрос проводился 9-11 ноября, выборка 400 человек, опрос проводился методом стандартизированного интервью по месту жительства респондентов). И выяснилось, что если бы прямые выборы градоначальника проходили сейчас, то главой города стал бы вовсе не Якоб.

 

Самым известным в Екатеринбурге заместителем Чернецкого оказался Виктор Контеев (его знают 31,7% опрошенных), причем он единственный, кто преодолел т.н. порог минимальной известности (условно принимаемый за 30%). Известность Александра Якоба - 18,9% (отметим, что опрос проводился через неделю после официальной отставки Чернецкого и назначения Якоба и.о., а значит бывший первый зам фигурировал в медийной повестке дня - иначе, думается, его известность была бы гораздо ниже). А третий по уровню известности - зам по социальным вопросам Михаил Матвеев (16,4%), не намного отставший от Якоба (в пределах статистической погрешности, как говорят социологи). В пределах ошибки идет по уровню известности следом за Матееевым Владимир Тунгусов (13,7%). Другой Владимир - Крицкий - известен 8,2% горожан, а самый молодой зам Чернецкого - Александр Высокинский - отстал от матерого зама по строительству совсем на чуть-чуть (7,8%). Константин Крынин, Евгений Липович и Вадим Дударенко имеют известность в пределах той самой "ошибки выборки".

 

А вот с рейтингом доверия еще более любопытная ситуация. Первое место разделили Матвеев и Контеев (15,1 и 14,8% соответственно), а вот Якоб разделил второе место с Крицким (9,3 и 7,2% соответственно). Остальные замы Чернецкого не набрали и 5%, хотя даже "демонизированный Тунгусов" занял 5-е место с 4,7% уровнем доверия горожан.

 

Данные этого опроса еще предстоит детально проанализировать. Но уже сейчас понятно, что Чернецкий выбрал преемником (пусть и временно) не самого популярного своего заместителя. Казалось бы, речь идет о процедурах назначения или утверждения представительным органом, а не о всеобщем голосовании, и при чем тут такие критерии как известность и уровень доверия? Но ведь именно идеологема "народ имеет право выбора" была ключевой для того политического шапито, которое развернул "коллективный тунгушин" перед неизбежной отставкой своего шефа. 

Рейтинг по уровню известности

 

Заместитель главы Екатеринбурга

В целом по Екатеринбургу

1. Контеев В.В.

31,7

2. Якоб А.Э.

18,9

3. Матвеев М.Н.

16,4

4. Тунгусов В.Г.

13,7

5. Крицкий В.П.

8,2

6. Высокинский А.Г.

7,8

7. Крынин К.Я.

6,4

8. Липович Е.Е.

6,3

9. Дударенко В.Н.

4,6

 

Рейтинг по уровню доверия 

 

Заместитель главы Екатеринбурга

В целом по Екатеринбургу

1. Матвеев М.Н.

15,1

2. Контеев В.В.

14,8

3. Якоб А.Э.

9,3

4. Крицкий В.П.

7,2

5. Тунгусов В.Г.

4,7

6. Высокинский А.Г.

4,3

7. Липович Е.Е.

3,6

8. Крынин К.Я.

3,2

9. Дударенко В.Н.

2,4

 

 

           

 


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019