Комментарии
12.02.2009, 16:53

Нацпроекты стали проблемой для Екатеринбурга?

Нацпроекты стали проблемой для Екатеринбурга?Уже несколько регионов России заявили о том, что испытывают серьезные неприятности с реализацией приоритетных программ

Екатеринбург, Красноярск и Татарстан – это первые регионы, которые заявили о том, что реализация национальных проектов в условиях финансового кризиса идет, мягко говоря, нелегко. В первую очередь речь идет о таких проектах, как «Здравоохранение» и «Образование». Именно от них может отказаться уральская столица.

При этом буквально в декабре минувшего года председатель федерального правительства Владимир Путин пообещал не снижать финансирование нацпроектов, но при этом отметил необходимость оптимизировать бюджетные расходы. Президент Медведев также заверил, что финансовый кризис не станет поводом для того, чтобы отменить такие важные социальные программы, как национальные проекты.

О том, что кризисные явления совсем не повод для того, чтобы заморозить нацпроекты, сегодня написала газета «Вечерний Екатеринбург». При этом издание подчеркнуло, что при желании на кризис можно списать все, что угодно. Даже президентские приоритеты. Впрочем, некоторые эксперты уверены, что последние как раз создавались специально перед выборами главы государства. Об этом в частности в эфире радиостанции «Свобода» заявил руководитель центра социальной политики российской академии наук Евгений Гонтмахер:

Проблема заключается в том, что национальные проекты как отдельный проект очень слабо определены. Потому что если мы, допустим, откроем федеральный бюджет и за прошлые годы, и на этот год, там нет строки «Нацпроекты». Или нет строки конкретно: «Нацпроект «Здравоохранение», «Нацпроект «Образование», «Жилье» и так далее. Потому что национальные проекты - это достаточно искусственно собранные под этой информационно-идеологической шапкой, разрозненные мероприятия в этих четырех отраслях, которые были выбраны, – уверен он.

Однако говорить о заморозке нацпроектов пока никто не решается. Как считают многие эксперты, политически это весьма невыгодное заявление, правда, специалисты не исключают, что расходы на приоритетные программы все-таки будут постепенно урезаться.


Урал паблисити монитор


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019