Комментарии
25.05.2007, 12:23

Рейтинг недостоверности: В Управлении здравоохранения Екатеринбурга прошли обыски

Проверка слухов: Отделы ЗАГСов в отдаленных пунктах Свердловской области ликвидируют. На телеканале «Союз» постоянная текучка кадров. Гордума Верхотурья может работать без кворума. Горадминистрация переименует Екатеринбург


Еженедельно политологи и журналисты, специалисты в области экономики, финансов, политики, юриспруденции в беседах с нашими корреспондентами формируют рейтинг достоверности информации, получающей распространение в СМИ столицы УрФО.

При анализе достоверности сообщений экспертами учитываются следующие критерии:
- адресность (наличие конкретного источника информации);
- репутация и адекватность источника теме распространяемого им сообщения;
- появление сообщения в разных по своим предпочтениям СМИ (одновременное появление в независимых и государственных СМИ);
- совпадение с общеизвестными фактами;
- соответствие сообщения экспертному пониманию ситуации.

Уважаемые читатели репутационного портала «Урал паблисити монитор»! Если вы хотите опровергнуть какую-нибудь информацию, или у вас есть сомнения в объективности опубликованных сообщений СМИ или распространяемых журналистами слухов, сообщайте об этом в нашу редакцию. Мы проверим их на достоверность!

За период с 19 по 25 мая эксперты нашего репутационного портала в числе спорных выделили следующие сообщения СМИ.




В УПРАВЛЕНИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЕКАТЕРИНБУРГА ПРОШЛИ ОБЫСКИ

Рейтинг недостоверности – 100%

В новостных лентах информационных агентств появились сообщения о том, что в управлении здравоохранения Екатеринбурга проходят обыски. По мнению журналистов, проверка документов горздрава стала логичным продолжением обысков в администрации уральской столицы.

Данное сообщение вызвало недоумение пресс-секретаря администрации Екатеринбурга Константина Пудова, который незамедлительно заявил журналистам:

– Никаких следственных действий в Горздраве не проводится. Я категорически опровергаю эту информацию, – подчеркнул г-н Пудов.

Кроме того, редакция «Урал Паблисити Монитор» обратилась к якобы пострадавшей от обысков стороне. Руководитель отдела по связям с общественностью Управления здравоохранения администрации Екатеринбурга Инна Абелинскене подтвердила, что прошедшая информация не более чем слух:

– Обысков в Управлении здравоохранения не было. Нам часто приходится работать со многими надзорными ведомствами, и мы никогда не отказываем им в предоставлении любой интересующей их информации. Но в данном случае таинственная многозначительность сообщений СМИ и сама публикация непроверенных и ложных сведений нас повергла в некоторое недоумение.

При этом г-жа Абелинскене пояснила отсутствие официальных комментариев горздрава уральской столицы сразу после появления данного сообщения в средствах массовой информации Екатеринбурга: «"Молчание" пресс-службы горздрава объясняется весьма просто: начальник отдела по понедельникам находится на большом общем совещании, сотрудница отдела сейчас на больничном. Если информационное агентство предпочитает публиковать информацию прежде, чем ее подтвердит или опровергнет Горздрав, то это недвусмысленно свидетельствует о профессиональных качествах его сотрудников», – заявила пресс-секретарь Управления здравоохранения Екатеринбурга.




ОТДЕЛЫ ЗАГСОВ В ОТДАЛЕННЫХ ПУНКТАХ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЛИКВИДИРУЮТ

Рейтинг недостоверности – 100%


Одно из печатных изданий Среднего Урала сообщило о том, что отделы загсов в отдаленных населенных пунктах Свердловской области будут ликвидированы. По словам журналиста, эта мера вызвана, прежде всего, тем, что в небольших деревнях и селах население состоит в основном из уже пожилых людей.

Реакция на это сообщение сразу последовала от начальника Управления ЗАГСами Свердловской области Людмилы Осинцевой:

– Сегодня в Свердловской области действует 69 территориальных загсов плюс Управление. Не было ни сокращения, ни увеличения штата, – объяснила г-жа Осинцева.




НА ТЕЛЕКАНАЛЕ «СОЮЗ» ПОСТОЯННАЯ ТЕКУЧКА КАДРОВ

Рейтинг недостоверности – 99%


Одно из информационных агентств Среднего Урала сообщило о катастрофической ситуации на телеканале Екатеринбургской епархии «Союз». По мнению журналистов, одной из особенностей деятельности церковного телевидения стала постоянная текучка кадров: мол, среди сотрудников «Союза» есть лишь несколько человек, проработавших здесь более трех месяцев. При этом слухмейкеры отметили, что только первые три месяца тележурналистам выплачивают нормальную зарплату, а по окончании данного строка сотрудники телекомпании просто вынуждены работать за еду.

Для того, чтобы получить официальный комментарий, корреспондент портала «Урал Паблисити Монитор» обратился к руководителю информационно-издательского центра Екатеринбургской Епархии Дмитрию Байбакову, который подверг сомнению прошедшую в СМИ информацию:

– Мы, конечно, никогда такую статистику не делали, поскольку в этом не было необходимости, но можно сказать с уверенностью, что порядка 60% сотрудников телеканала «Союз» работают либо с первого дня его создания, либо они пришли с «Союза» не епархиального, а первоуральского. Далее: 30% это люди, которые работают более года, и остальные – это те, кто пришел вот совсем недавно. – Поясняет Дмитрий Байбаков, – а поскольку мы постоянно увеличиваем количество собственных программ, то на работу в этих проектах набираются новые люди.

Однако редакция «Урал Паблисити Монитор» не стала присваивать данному сообщению стопроцентный рейтинг недостоверности, поскольку периодическая смена трудового состава является вполне нормальной практикой в любой организации.




ГОРДУМА ВЕРХОТУРЬЯ МОЖЕТ РАБОТАТЬ БЕЗ КВОРУМА

Рейтинг недостоверности – 100%


Еще в апреле средства массовой информации Среднего Урала сообщили о конфликте ветвей власти в свердловском городе Верхотурье. Тогда четверо из четырнадцати местных законодателей сложили с себя полномочия в знак протеста против политики руководителя городского округа, по совместительству - председателя Думы. Результатом данного решения стало то, что местный парламент потерял возможность принимать какие-либо решения, связанные с жизнеобеспечением населения городского округа, поскольку необходимых 2/3 голосов попросту не набирается. Однако одно из печатных СМИ сообщило: несмотря на это, работа верхотурской Думы остановлена не полностью, депутаты имеют право решать вопросы, не требующие кворума, работают в комиссиях и с населением.

Все точки над i были поставлены в официальном заявлении пресс-службы Свердловского областного суда журналистам:
«С заявлением о признании неправомочным состава Думы обратился один из местных жителей. Свое заявление он мотивировал тем, что раньше депутатский корпус Думы Верхотурья состоял из 14 человек. Однако, в марте этого года 4 народных избранника добровольно сложили с себя депутатские полномочия. Таким образом, для принятия какого-либо постановления Дума не может собрать кворум, то есть набрать необходимые две трети голосов и выполнять свои непосредственные функции", - говорилось в сообщении.

При этом отмечается, что после изучения всех материалов дела, суд вынес решение об удовлетворении заявления. Если в течение 10 дней решение суда не будет обжаловано, то, в Верхотурье, скорее всего, будут назначены повторные выборы депутатов гордумы.




ГОРАДМИНИСТРАЦИЯ ПЕРЕИМЕНУЕТ ЕКАТЕРИНБУРГ

Рейтинг недостоверности – 100%

Слухи и версии по поводу увековечивания памяти первого российского президента Бориса Ельцина стали появляться сразу после его смерти. Пожалуй, самым ярким предложением стало желание переименовать уральскую столицу из Екатеринбурга в Ельцинбург. Версия нашла немало сторонников, уверенных, что их мнение все же будет услышано, и город в итоге будет назван в честь знаменитого земляка. При этом масла в огонь подливало отсутствие опровержений или подтверждений со стороны руководства Екатеринбурга того, будет ли на самом деле переименован уральский город. Однако на днях официальное опровержение данной информации все же появилось. В екатеринбургской администрации сообщили, что столица Урала не сменит свое историческое название: «Уж больно затратный это шаг, да и не стоит ломать традиции».


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2022