Комментарии
12.12.2006, 12:50

Некоррумпированная "Мега"

Некоррумпированная Несмотря на публично продекларированный государством антикоррупционный курс, на практике установка мировых компаний на ведение бизнеса в России по цивилизованным принципам становится препятствием для их успеха


пресс-папка к теме

"Коммерсантъ". «Мегу» могут закрыть и в Екатеринбурге
Авторы: Татьяна Шушакова, Дмитрий Кряжев

Шведской IKEA не везет с «Мегами» в регионах. Вслед за Подмосковьем, Ростовом и Нижним Новгородом у компании возникли проблемы с торговым центром в Екатеринбурге. Как стало известно „Ъ“, прокуратура Свердловской области инициировала проверку местной «Меги» на соответствие санитарным нормам и требованиям пожарной безопасности. Эксперты объясняют проблемы шведской компании в регионах тем, что она не дает чиновникам взяток.

Как рассказала „Ъ“ помощник прокурора Свердловской области Римма Бобина, в пятницу сотрудники облпрокуратуры разослали поручения проверить ТЦ «Мега» органам госконтроля и надзора на соответствие объекта санитарно-эпидемиологическим нормам и требованиям противопожарной безопасности. Предполагается, что проверка завершится через месяц, в январе будет вынесено решение по итогам работы. Госпожа Бобина рассказала, что облпрокуратура решила проверить местную «Мегу» после событий в Нижнем Новгороде. 5 декабря судебные приставы по решению местного суда закрыли на срок до 30 суток торговый центр «Мега» в Кстовском районе (Нижегородская область) до устранения нарушений норм противопожарной безопасности (см. „Ъ“ от 6 декабря). Сотрудники территориального управления Государственного пожарного надзора высказали свыше 730 замечаний к объекту. В «ИКЕА Россия» прокомментировать события в Свердловской области не смогли. Менеджер по связям с общественностью Наталья Алтынова лишь отметила, что «Мега» в Нижнем Новгороде по-прежнему закрыта, а руководство компании «сотрудничает с местным управлением Госпожнадзора и властями, добиваясь скорейшего устранения нарушений».

Сеть торговых центров «Мега» — проект российского представительства шведской компании IKEA. Сейчас в России работает восемь ТЦ «Мега»: в Москве (три), Санкт-Петербурге (два), Нижнем Новгороде, Казани и Екатеринбурге. ТЦ «Мега» в Екатеринбурге площадью 130 тыс. кв. м был открыт осенью прошлого года. Якорные арендаторы — «Ашан», OBI и «М. Видео». В строительство ТЦ было вложено $150 млн.

Екатеринбург стал уже четвертым регионом, где у IKEA возникли проблемы с «Мегой». В 2004 году в подмосковных Химках открытие второй столичной «Меги» было отложено на две недели из-за спора между IKEA и администрацией Химкинского района по поводу расположения газопроводной трубы, проходящей вдоль парковки ТЦ. А осенью этого года IKEA на месяц пришлось приостановить строительство ростовской «Меги» из-за проблем с оформлением разрешения на строительство и экспертизу проекта. «IKEA позиционирует себя как компания, которая не использует административный ресурс и не дает взяток. Понятно, что ее развитие на различных уровнях идет неровными темпами», — говорит партнер компании Deloitte Егор Метелкин. Об этом же говорили и представители IKEA. В частности, комментируя проблемы с «Мегой-Химки» The Financial Times, глава INGKA Group (владелец IKEA) Ханс Стеннерт говорил, что компания «стала жертвой собственных этических стандартов».


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019