Комментарии
04.10.2005, 00:00

БАСЬЯНОВСКИЕ "ПАРТИЗАНСКИЕ ВОЙНЫ"

БАСЬЯНОВСКИЕ "ПАРТИЗАНСКИЕ ВОЙНЫ"Эпизод второй: милицейское молчание

Конфликт вокруг Басьяновского карьероуправления (БКУ), о котором общественность уже практически забыла, с началом октября вспыхнул с новой силой. События вокруг карьера, на котором добывается формовочный песок для ряда крупнейших предприятий региона, попадали в центр внимания СМИ в начале лета. ГУП «БКУ» находился в процессе банкротства, однако его кредиторскую задолженность погасило третье лицо (ООО «Вертикаль») и после решения арбитражного суда Федеральное агентство по промышленности назначило новым директором «БКУ» Владимира Комарова, ранее уволенного с предприятия после возбуждения уголовного дела о финансовых махинациях. Назначению нового директора воспротивились ЗАО «Басьяновская горноперерабатывающая компания» (ЗАО «БГК»), которое владеет лицензией на добычу формовочных песков в Басьяновском карьере и арендует у ГУП производственные помещения, а также трудовой коллектив карьера.

Однако противоборствующим сторонам до осени удалось установить статус-кво. Комаров руководил ГУП «БКУ», которое благополучно простаивало, а ЗАО «БГК» продолжало производственную деятельность. Бурная активность местных правоохранительных органов, поддерживаемая многочисленными запросами депутатов Госдумы Игоря Баринова и областной палаты представителей Виктора Шептия, ни к чему не привела. Правда вновь назначенный директор ГУП пытался склонить руководство ЗАО к «сотрудничеству». Представители БГК утверждают, что Комаров предлагал отдать 50% реализации песка в то самое ООО «Вертикаль». Естественно, что ему отказали.
И тогда вокруг карьера началась партизанская война.
За последний год одним из акционеров ЗАО «БГК» - ООО «Горностроительный Холдинг» - была построена линия электропередач 6 кВ для энергоснабжения Басьяновского месторождения. С момента запуска ЛЭП было предпринято уже три попытки вывести ее из строя. Сентябрьской ночью неизвестные подъехали к карьеру и из огнестрельного оружия открыли огонь по изоляторам ЛЭП. Вандалов спугнули рабочие БГК, а руководство ЗАО обратилось с заявлением в ОВД Верхней Салды. До настоящего времени какого-либо решения по заявлению не принято. 1 октября также ночью неизвестные замкнули провода, в результате чего ЛЭП была обесточена. 3 октября была повалена опора ЛЭП, в результате чего ЛЭП опять обесточена. Каждый раз, когда ЛЭП выводится из строя, на подстанции Басьяновка автоматически отключается энергоснабжение поселка. А кроме того, есть реальная опасность, что в результате партизанских действий вылетит автоматика - и тогда будет обесточен не только поселок Песчаный, но и все близлежащие населенные пункты.

В БГК вероятно понимают бесполезность обращения в местные милицию и прокуратуру. Два депутата, чей пристальный интерес к карьеру до сих пор кажется странным, по-прежнему изводят верхнесалдинских силовиков своим вниманием. Поэтому в обращениях к руководству областных и окружных силовых структур руководство горностроительной компании просит «указать правоохранительным органам Верхней Салды на недопустимость их участия в хозяйственных спорах в интересах одной из сторон и обязать их выполнить свой долг по защите интересов граждан, проживающих и работающих в Верхнесалдинском районе».
Владимир Ковалев

© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2020