Комментарии
31.05.2005, 00:00

МАКСИМОВ СТРОИТ "ПО ГОЛОВАМ"

Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура встала на сторону жителей Ревды, которые пострадали от противоправных действий одного из предприятий "Металлургического холдинга".
«Мы живем на территории завода, - говорят ревдинцы, проживающие возле филиала Нижнесергинского метизно-металлургического завода, - с двух сторон нас окружает железнодорожные пути, а посередине проходит дорога, по которой сутками идет большегрузный транспорт».
Дело в том, что в нарушение федерального закона «Об охране окружающей среды» НСММЗ, входящий в «Металлургический холдинг» г-на Максимова, начал строительство, по сути, в жилом секторе Ревды электросталеплавильного цеха, ЛЭП, железнодорожных путей и ещё нескольких вспомогательных объектов. Экологическая экспертиза на реализацию данного проекта, как того требует закон, проведена не была. Более того, санитарно-эпидемиологическое заключение, сделанное ещё в 2002 году, установило, что проект расширения НСММЗ не соответствует государственным нормативам, поскольку так называемая санитарно-защитная зона, в которой запрещено размещение жилых объектов, безосновательно была сокращена с 500 до 300 метров.
В результате жизнь обитающих в этом районе ревдинцев превратилась в настоящий кошмар. И днем и ночью их сопровождают шум и грохот, причем, после восьми вечера он только нарастает. Истошный вой сирен, разрывающий сон, и ставшие уже привычными звуки взрывов регулярно раздаются с территории завода. А на такие мелочи как неработающие радио и телевизор, местные жители уже перестали обращать внимание.
Но как смириться с тем, что после пуска ЛЭП у стариков как сумасшедшее скачет давление и ежедневно мучает мигрень. Как смириться с тем, что у малышей, живущих возле завода, «нормальным» явлением стало кровотечение из носа?
Проверяющие и надзорные органы раз за разом фиксируют многочисленные нарушения природоохранного законодательства со стороны руководства НСММЗ. Так, например, прокурор г.Ревда Рудых A.M. подтвердил, что строительство и ввод в эксплуатацию объектов без положительного заключения государственной экологической экспертизы может привести к тяжким последствиям в виде загрязнения окружающей природной среды, причинения вреда жизни и здоровью граждан и т.д. По фактам невыполнения требований законодательства об обязательном проведении государственной экологической экспертизы руководителям НСММЗ было вынесено 2 постановления о возбуждении производства об административных правонарушениях.
Во все колокола бьют и экологи. Ревдинский ЦГСЭН установил значительное превышение предельно допустимого уровня шума. По оценке главного государственного санитарного врача по Ревдинскому району и г.Дегтярску Ульянова А.Н., для обитателей 300-метровой СЗЗ представляет большую опасность интенсивное шумовое воздействие, которое резко возрастет вследствие пятикратного увеличения мощности предприятия, запланированного на ближайшее время.
Однако на руководство НСММЗ это не имеет ровным счетом никакого воздействия. Такое впечатление, что представители завода, наоборот, заинтересованы создать людям такие условия, чтобы они были вынуждены бросать обжитые дома и бежать, куда глаза глядят. Но такая возможность есть далеко не у всех. Основная часть жителей злополучных улиц - старики, у которых просто нет средств на приобретение нового жилья.
Расширяющийся и увеличивающий объемы производства завод, вбухивающий миллионы долларов в реконструкцию, не может решить проблему расселения жильцов, чьи дома попадают в санитарно-защитную зону, с 2000 года. Мизерные компенсации за жилье, постоянные угрозы от представителей завода, заставили людей объединиться в общественное движение «Сохрани свой дом».
Первую акцию протеста активисты движения провели ещё в марте этого года. В соответствии с действующим законодательством было получено разрешение на проведение акции протеста возле заводоуправления НСММЗ. Люди вынесли свою боль на плакаты. Основными требованиями протестующих стали проверка действий НСММЗ на соответствие требованиям экологического, природоохранного и земельного законодательства и расселение всех жителей санитарно-защитной зоны в соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ. Однако вновь первые лица НСММЗ остались безучастными к законным требованиям горожан. Отчаявшись оказать хоть какое какое-то влияние на представителей НСММЗ, активисты «Сохраним свой дом» вынуждены были обратиться со своими претензиями в вышестоящие инстанции. И вот, на минувшей неделе Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура завершила проверку деятельности завода. Итоги ее пока не разглашаются, но по неофициальной информации факты нарушения законов и прав граждан подтвердились полностью. Хватит ли теперь воли у местной администрации и силовиков восстановить законность?
Андрей Ильин

© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024