Комментарии
20.12.2004, 00:00

СЕМИН НА ЗАКЛАНЬЕ

СЕМИН НА ЗАКЛАНЬЕДепутаты уже начинают задумываться, а так ли это важно было проводить "рокировку" в городском избиркоме накануне выборов, и не поменяли ли они шило на мыло.
На заседании избирательной комиссии Свердловской области в прошлый четверг наконец-то случилось то, что политики разного уровня прогнозировали уже два месяца подряд. Виктор Семин и Мария Плясунова, члены комиссии от Екатеринбурга, с правом решающего голоса, были освобождены от своих текущих обязанностей, в связи с личными заявлениями.
Уход по собственному желанию или очередная шахматная партия? Депутаты городской думы уверены в том, что перед выборами 2005 года разразится настоящая битва: не на жизнь, а на смерть. Первым пострадавшим на поле брани уже стал всем известный председатель городской избирательной комиссии Виктор Семин. Известно, что отстранение Виктора Николаевича от занимаемой должностью было одним из основных условий, которое входило в «пакетное соглашение» о перемирии между городом и областью. Сейчас областные власти, после принятия областного бюджета-2005 в третьем чтении делают свой жест доброй воли. Понятно, что для первых лиц области и города операция обмена прошла просто «на щелчок», а вот депутаты городской думы, которые боролись «за» и «против» Семина попали в довольно тяжелую психологическую ситуацию. Сколько бы корреспондент «Урал Паблисити Монитор» не пытался дозвониться до главных «гонителей» Виктора Николаевича - спикера думы Якова Силина и главы комиссии по местному самоуправлению Юлии Брусницыной, их помощники блокировали звонки при первом упоминании того, что тема предстоящего разговора - заявление Семина «об увольнении». Многие просто делали вид, что не в курсе. Те же, кто решился пообщаться на тему ситуации в горизбиркоме, говорил довольно пространными фразами.
Как, например, заявил «промэрский» депутат Игорь Зятев, ни он, ни его коллеги политической ненависти к Виктору Николаевичу не испытывают: «Мне, как депутату городской думы, все равно, кто будет председателем комиссии. Главное - чтобы был человек, который бы не давил на политиков, не придумывал глупых поводов для снятия. Любой, кто будет объективен, меня устроит. А то бегай потом, доказывай свою правоту - это никуда не годится». А к накалу страстей между областью и городом он давно привык: «На ровном месте воюют, в обе стороны одеяло тянут. Семина назначила область. Он больше по их указке работал, а Выдрина сняла мэрия. Мне не нравятся подобные распри. Мы, простые депутаты, одного хотим - безопасности». Игорь Алексеевич настолько оказался либеральным к своим соратникам по цеху, что не стал ругать ни семинскую, ни выдринскую нарезку округов. Что будет, то будет, лишь бы последний кусок пирога не отобрали. «Новому кандидату вообще должно быть без разницы, отрезали у него что-нибудь или нет. Я, как старый кандидат, уже привык к своим владениям, но раз они так хотят, то пусть забирают, мне же легче будет решать проблемы на маленькой территории». И правильно, зачем жадничать. Не поделишься во время, тогда и совсем без теплого места останешься.
«Единороссы» в свою очередь перестановками в избиркоме явно недовольны. Волосы на себе от возмущения не рвут, но подозревают, что пока они зазевались, кто-то поменял фигуры на шахматной доске.
Юрий Нижечик рассказал корреспонденту «Урал Паблисити Монитор» два возможных сценария этой трагикомедии. Первый выглядит так: «Лично на Семина оказывалось огромное давление со стороны Силина. Я полагаю, что человек устал ходить по бесконечным судам, постоянно выпрашивать деньги на финансирование комиссии, поэтому принял решение уйти».
Второй основан на слухах и догадках: «Велись закулисные переговоры между областью и городом. Они нашли компромисс - двигаться дальше, но без балласта в виде Семина». Юрий Соломонович вообще недоволен ситуацией вокруг комиссии, ему претит такое неуважение к закону: «Выражаю сильное чувство протеста против действий господина Силина. Его лозунг «Не пропустим любой ценой» просто аморален. Хотя вроде бы ситуация нормализуется. Возможно, следующим председателем городской избирательной комиссии станет Виктор Перевалов, ректор юридической академии».
Еще два «единоросса» Владимир Павлов и Дмитрий Сергин оказались не в курсе новой расстановки ферзей и слонов на шахматных клетках. Екатерина Москвина, их ближайшая коллега по партии, хоть и, по ее же признанию, не следит за «подковёрными» интригами в городской думе, но догадывается, что Виктор Семин стал «разменной монетой чьих-то амбиций» (чьих именно Екатерина Акимовна корректно умолчала): «В данный момент идет формирование списков депутатов, которые будут выдвигаться на выборы в думу. Некоторые личности, наверно, там лишние, поэтому их лучше убрать заранее».
Она также авторитетно заявила, что ни семинская, ни выдринская нарезки округов не представляют собой особого интереса. Возможно, депутат Москвина втайне пишет свой проект, более значительный и правильный: «В семинской нарезке много технических ошибок, например, не прописаны номера домов, указан два раза один и тот же округ. Плюс есть орфографические и стилистические ошибки».
Сыр-бор, разгоревшийся в умах и сердцах «белых» и «черных» из-за импозантной персоны Виктора Семина, не напрягает только самого бывшего председателя городской избирательной комиссии, не так давно кричавшего во всех коридорах власти: «Меня невозможно снять или уволить, меня можно только застрелить». Сегодня Виктор Николаевич очень даже рад, что синяя птица, спрятанная в его левом кармане, принесла ему удачу на своем хвосте: мытарства от одного края поля к другому наконец-то прекратятся.
«Никто меня не выживал из комиссии, не верьте слухам, я уволился в связи с назначением на должность советника губернатора, к которой и приступил 16 декабря. Конфликта с мэрией у меня не было и нет: мы представляем схему округов, а городская дума вносит поправки, свои изменения. На заседании в четверг произошла небольшая трансформация городской территориальной комиссии, больше ничего. Но я уже включился в нормальный рабочий процесс на новой работе и не жалею о прошлом. Буду продолжать заниматься вопросами местного самоуправления», - сказал Виктор Семин.
И очень верно подвел итог депутат Александр Шляпин: «Думаю, Виктор Николаевич не прогадал, став советником губернатора».
О новом Викторе (от ред. Перевалове) «народные избранники» до сих пор не имеют никакого представления: что за фигура и где прячется? Поэтому все с нетерпением ждут личного знакомства и бесед с будущим председателем городского избиркома. Как можно поддерживать человека, о котором только из прессы и слышали. На самом деле: вдруг костюмчик не приглянется, или еще что. Не зря русские «встречают по одежке, а провожают по уму». Корреспондент «Урал Паблисити Монитор» два дня пытался дозвониться до господина Перевалова, но он оказался неуловим. Натыкаясь на глухую стену непонимания при общении с секретарями Юридической академии, мы начали догадываться, почему депутаты с нотками недоверия в голосе произносят его фамилию. Пока что Виктор Дмитриевич для всех является темной лошадкой. С переменным успехом его называют наши информированные источники из разных лагерей, как человеком мэрии, так и человеком, дружественным с лидером свердловских «единороссов». Возможно, борьба за сердце господина Перевалова пока еще идет с применением как морально-нравственных, так и разных экономических рычагов.
Кристина ДЕМЕНЬШИНА

© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2021