VIP-клиенты «Мастер-банка» не могут доказать, что держали в кредитной организации многомиллионные вклады. Проблема в том, что они даже не открывали счета, то есть заносили деньги на хранение в обход кассы. Они получили договоры об открытии вкладов, но банковских счетов на них не заведено, а документы о внесении денег – приходники – отсутствуют, пишет «Коммерсант
». Включение таких вкладчиков в очередь кредиторов сейчас под вопросом. Известно, что на данный момент подано более 30 заявлений, и они продолжают поступать. Получить деньги крупные вкладчики смогут только через Арбитражный суд Москвы.
По мнению экспертов, привлекать средства VIP-вкладчиков в обход кассы собственникам или руководству «Мастер-Банка» могло понадобиться для финансирования своего бизнеса. Операции по обналичиванию требуют большого объема денег в данный конкретный момент, лучше – неучтенных, чтобы не привлекать внимание регулятора большими оборотами по кассе.
«Мастер-Банк» был лишен лицензии
на ведение банковской деятельности 20 ноября 2013г. Отзыв лицензии у кредитного учреждения стал крупнейшим в России страховым случаем. В качестве причины такого решения глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала «вовлеченность банка в обслуживание теневой сети экономики, незаконного оборота, неоднократное нарушение законодательства по борьбе с отмыванием». В январе 2014г. «Мастер-Банк» был признан банкротом
, сообщал портал UPmonitor. По данным Агентства по страхованию вкладов, обязательства банка по балансу составили 64,4 млрд руб., в том числе задолженность перед физическими лицами по вкладам - 47,2 млрд руб.
|