Доходность инвестирования Внешэкономбанком (ВЭБом) пенсионных накоплений граждан составила по итогам 2012 года 9,21%, превысив инфляцию в 6,6%. При этом обычные банковские вклады приносят более высокий доход.
С одной стороны, ВЭБ сейчас отчитался о своих успехах, но с другой – он этим отчетом в очередной раз подтвердил, что государство парадоксальным образом не способно обеспечить стабильно высокую доходность от инвестирования средств пенсионных накоплений граждан, пишет «Независимая газета
». По крайней мере банки уже не первый год готовы брать у населения деньги в качестве депозитов почти под 10% годовых.
На данный момент трудовая пенсия в России состоит из страховой части и – пока еще – обязательной накопительной. У граждан есть несколько вариантов управления своими накоплениями – с помощью государства или с помощью негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и частных управляющих компаний (УК). Со стороны государства главной управляющей компанией, занимающейся инвестированием пенсионных накоплений, является ВЭБ. Именно он отвечает, в частности, за деньги «молчунов» – граждан, которые не выбрали для управления своими накоплениями НПФ или УК.
Многие эксперты подтверждают, что механизмы инвестирования пенсионных накоплений часто пробуксовывают. Другие же указывают, мол, государство – не банк и не обязано накапливать деньги. Основную проблему специалисты видят также в том, что власти фактически так и не создали инструментов для долгосрочных накоплений и инвестиций. Речь идет не только об инфляции, но и об экономической нестабильности и неопределенности.
|