Ошибка: #1054: Unknown column 'banks_header_img' in 'field list'; скрипт: title.plg.php; строка: 77
Банки: перезагрузка
13.11.2013, 11:14

Глава Центробанка тоже хочет снизить ставки по ипотеке

Глава Центробанка тоже хочет снизить ставки по ипотекеТеперь бороться со ставкой на жилищные кредиты решила женщина

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина принялась решать проблемы высокой ставки по ипотеке. Она созвала совещание и обсудила механизмы, которые бы помогли удешевить жилищные займы. Участники встречи выделили три направления, пишут «Известия » со ссылкой на совещавшихся анонимов. По словам заседавших, снизить ставки по ипотеке помогут, во-первых, снижение коэффициентов риска при расчете коэффициента достаточности капитала, во-вторых, увеличение объема рефинансирования выданных жилищных кредитов, в-третьих, упрощение процедуры переуступки прав требования по закладным. Кроме того, было рассмотрено предложение вывести регулирование ипотеки из находящегося на рассмотрении Госдумы закона о потребительском кредитовании.

Участники рынка считают, что интерес Центробанка к проблеме высоких ставок, это уже позитивный знак. Впрочем, скептики уверяют, что ставки, если и снизятся, то не более чем на 1-2 п.п. Бороться с высокой ипотечной ставкой пытаются уже давно, заявлений о необходимости снижения предостаточно. Еще в 2012 году тогда президент Дмитрий Медведев заявлял, что правительство планирует снизить среднюю ипотечную ставку до 5-6 процентов . Прошло время, но ничего не изменилось.

По итогам второго квартала 2013 года стало известно, что только пятая часть российского населения может позволить себе ипотеку . При этом в прессе регулярно появляется информация о том, насколько вырос общий долг российских заемщиков. В январе – сентябре 2013 года он вырос на 401,6 млрд. рублей, или на 21,1% – до 2 трлн. 398 млрд. рублей.

Средняя ставка по рублевым ипотечным кредитам в сентябре составила 12,4% против 12,3% в сентябре 2012 года. Пик ставки отмечен в марте, когда кредиты выдавали под 12,9%.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019